К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Не верю в его предательство»: Рогозин выразил надежду на оправдание Ивана Сафронова


Рогозин заявил, что надеется на оправдательный приговор по делу своего советника Ивана Сафронова. По его словам, он не верит в госизмену Сафронова, но допускает, что «в результате следственных мероприятий может быть доказано другое»

Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин не верит в госизмену экс-журналиста и своего советника Ивана Сафронова и надеется на оправдательный приговор по его делу. «До тех пор, пока не будет доказано обратное, я считаю, что Иван Сафронов имеет полное право на защиту своей чести, достоинства и, конечно, свободы», — заявил он в интервью ТАСС. И подчеркнул, что Сафронов продолжает оставаться его советником: «И останется до решения суда. Надеюсь, оправдательного».

Рогозин отметил, что с глубоким уважением относится и к контрразведке, и к внешней разведке, и у него никогда не было оснований не доверять их информации. Но с другой стороны, «надо исходить из принципа презумпции невиновности человека», подчеркнул он. «Не верю в его предательство», — заявил глава Роскосмоса. Но допустил, что «в результате следственных мероприятий может быть доказано другое». «Все возможно в жизни, иммунитета на предательство не существует. Но в данном конкретном случае, еще раз повторю, у меня нет оснований иначе думать об Иване Сафронове, которого знал столько лет как порядочного человека и профессионального журналиста», — подчеркнул Рогозин.

Бывшего журналиста заподозрили в госизмене: главное о деле Ивана Сафронова

 

Рогозин рассказал, что его никто не предупреждал о грядущем задержании его советника: «Для центрального аппарата Роскосмоса было шоком, когда вдруг по телевидению мы узнали об аресте Сафронова». И его первой реакцией на эту новость было удивление, ведь любой человек, который нанимается на работу в госкорпорацию, обязательно проходит специальную проверку со стороны департаментов безопасности, защиты государственной тайны и экономической безопасности, в которых работают, в том числе действующие офицеры спецслужб, пояснил он. «Я привык полагаться на то, что это сильные фильтры», — отметил глава Роскосмоса.

Он подчеркнул, что Сафронов в должности советника гендиректора Роскосмоса не был допущен к каким-либо секретам и его главной задачей в госкорпорации была работа с журналистами и профессиональным сообществом.

Дело государственной важности: чем история Ивана Сафронова отличается от других судов о госизмене

Бывший журналист «Коммерсанта» и «Ведомостей» Иван Сафронов, с мая 2020 года работающий советником главы «Роскосмоса», был задержан 7 июля. Вечером того же дня Лефортовский суд Москвы поместил его под стражу. Сафронову предъявлено обвинение по статье 275 Уголовного кодекса («Государственная измена»), предполагающей лишение свободы на срок до 20 лет. По версии ФСБ, Сафронов был завербован чешской спецслужбой в 2012 году для сбора и передачи информации о военно-техническом сотрудничестве России со странами Африки, а также о деятельности Вооруженных сил России на Ближнем Востоке. В материалах следствия указано, что Сафронов работал на Управление по внешним связям и информации Чехии, но конечным получателем секретных сведений были США. Следователи ФСБ настаивают, что дело не связано с журналистской деятельностью Сафронова.

Сам Сафронов вину отрицает и связывает свое преследование с журналистскими заметками.

 

Заявление редакции Forbes по делу Ивана Сафронова

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+