К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Какого дьявола мне пришлось платить»: москвичи пожаловались на блокировку социальных карт без причины

«Какого дьявола мне пришлось платить»: москвичи пожаловались на блокировку социальных карт без причины
Москвичи пожаловались на то, что их социальные карты в транспорте заблокировали даже несмотря на то, что они не школьники и не входят в группу риска. С ошибочными блокировками также столкнулись не переоформившие карты студенты и некоторые многодетные матери, пишет «Коммерсантъ»

Москвичи в социальных сетях жалуются на то, что необоснованно столкнулись с запретом льготного проезда по социальным картам в общественном транспорте. Внимание на это обратил «Коммерсантъ».

Закончили чтение тут

Пользователи уверяют, что не являются ни школьниками, ни пенсионерами старше 65 лет, социальные карты которых должны быть заблокированы по указу мэра Москвы Сергея Собянина. «Ребята, это кошмар! Моя социальная карта заблокирована, я многодетная мать, 31 год, не инвалид!!!» — цитирует газета москвичку Светлану Бочину. «Сегодня недомэрия сорвала уроки студентам московских колледжей, заблокировав карты учащегося», — отметила Зоя Родионова. «Я хоть и пенсионер, но до 65 еще очень далеко,— написала Наташа Асеева.— И заболеваний нет. Какого дьявола мне пришлось платить за билеты в метро и в электричке! 554+114 руб. С пенсии!»

Утром в пятницу более 33 400 пассажиров из групп населения, для которых карты были заблокированы, пытались пройти в метро больше 93 000 раз, сообщил московский департамент транспорта. Департамент также указывает, что получает вопросы от пассажиров, которые не входят ни в одну из групп риска, но обнаружили, что им заблокировали льготный проезд.

 

Что не так с требованием мэрии Москвы сообщать данные о сотрудниках на удаленке и как его выполнить

Введенные ограничения касаются не только школьников и пенсионеров, но и больных хроническими заболеваниями, а также беременных женщин, подчеркнула пресс-служба департамента здравоохранения в ответ на запрос «Коммерсанта». В списке заболеваний, требующих соблюдения самоизоляции, значатся в том числе сахарный диабет, астма, почечная недостаточность, склероз и стенокардия. По сравнению с весной этот перечень расширен, что ведет к увеличению числа попадающих под ограничения «в разы», подчеркивает департамент.

В отдельных случаях блокировки происходили и по другим причинам, не связанным со здоровьем, заявил «Коммерсанту» знакомый с ситуацией источник. Например, карты некоторых студентов перестали работать, потому что они не переоформили их при поступлении в вуз и де-юре до сих пор считаются школьниками. Некоторые многодетные матери, имеющие право на льготный проезд, столкнулись с проблемой, потому что стоят на учете как хронические больные, но не знают об этом, отметил источник.

«Если отправить на удаленку 30% сотрудников, это будет крах»: как бизнес будет исполнять новые требования Собянина

Указ Собянина о блокировке социальных карт, дающих право на льготный или бесплатный проезд в общественном транспорте, вступил в силу 9 октября. Для школьников они заблокированы до 18 октября (окончание удлиненных каникул), а для пожилых и страдающих хроническими заболеваниями — до 28 октября. Приостановить блокировку можно, если речь идет о прохождении сеансов диализа или курсов химиотерапии и о других видах лечения по неотложным показаниям, отметил Собянин. В таких ситуациях карта будет разблокирована в течение дня записи к врачу.

 

Заболеваемость коронавирусом в Москве шестой день подряд превышает отметку в 3000 и к утру пятницы составила 3701. Собянин в пятницу заявил, что москвичи «устали бояться» и соблюдать требования врачей, но призвал «продержаться несколько месяцев» в ожидании массовой вакцинации.

Фото: Гавриил Григоров / ТАСС

Рост во время чумы: какие предприятия увеличили выручку в период пандемии

Рост во время чумы: какие предприятия увеличили выручку в период пандемии

Фотогалерея «Рост во время чумы: какие предприятия увеличили выручку в период пандемии»
13 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+