К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

FT узнала о возможной причастности Си Цзиньпина к приостановке рекордного IPO


Решение о приостановке потенциально крупнейшего IPO в истории мог принять лично китайский лидер Си Цзиньпин, узнала FT. Власти официально объясняют решение защитой стабильности рынков капитала и интересов инвесторов

Председатель КНР Си Цзиньпин мог лично сакционировать приостановку IPO финтех-компании Ant Group, рассказали источники Financial Times, знакомые с процессом принятия решений в коммунистической партии. Подробностей собеседники газеты не сообщили.

Размещение остановили для лучшего поддержания стабильности рынков капитала и защиты инвесторов, сообщил представитель китайского МИД Вана Вэньбиня. Это первый официальный комментарий властей после того, как накануне стало известно о переносе IPO на неопределенный срок. Внезапная пауза означает самую крупную неудачу для китайского частного сектора с 2012 года, когда страну возглавил Си Цзиньпин, пишет FT. Акции компании Alibaba, которой принадлежит треть Ant Group, на бирже в Гонконге упали на 7,5% до 277,2 гонконгских доллара ($35,75), а состояние миллиардера Джека Ма, который контролирует Ant Group, уменьшилось на $2,6 млрд.

Крупнейшее в истории отложенное IPO: что нужно знать о выходе на биржу «дочки» Alibaba

 

О приостановке IPO Ant Group накануне объявила Шанхайская биржа. В сообщении площадки говорилось, что, по мнению китайских регуляторов, компания может не соответствовать требованиям листинга и раскрытия информации. Сама Ant Group отметила, что опасения властей связаны с «существенным вопросами», которые появились после разговора с Джеком Ма, гендиректором и председателем совета директоров компании. Содержание разговора не называлось, но FT предположила из содержания пресс-релиза на китайском языке, что Ма устроили «головомойку».

«Джеку Ма преподали урок о том, кто здесь главный», — пишет The Wall Street Journal. Издание со ссылкой на источники называет остановку IPO следствием «войны» миллиардера и регуляторов во главе с вице-премьером Госсовета Лю Хэ, отвечающим в кабинете Си Цзиньпина за экономическую и финансовую политику. В октябре Ма раскритиковал государственные банки и регуляторов Китая и заявил, что у них «менталитет ломбарда» и они тормозят инновации. По информации источников FT, Ма пытался переубедить регуляторов ужесточать надзор за финтех-сервисами, в число которых попадает и Ant Group. Компания к моменту публикации FT не ответила на запрос газеты по этому поводу. Новые правила могут сократить ожидаемую прибыль Ant Group в будущем и поставить под вопрос ее оценку при IPO, пояснила газета. И Шанхайская биржа, и Ant Group в своих сообщениях упоминали «недавние изменения в регулировании финтех-сектора».

 

Состояние богатейшего человека Китая упало больше чем на $2,5 млрд после остановки крупнейшего IPO

Банки в Китае давно говорят, что финтех-сервисы не подвержены тем же требованиям, что банки, и составляют угрозу финансовой системе. «Хотя сейчас Ant отчитывается о небольшом числе невыплат [по кредитам], это число может взлететь в случае резкого замедления экономики. Это создает социальные риски, которых правительство хочет избежать», — пояснил Financial Times топ-менеджер одного из четырех крупнейших государственных банков страны. Октябрьские заявления Джека Ма он назвал неприемлемыми и отметил, что они побудили регуляторов поспешить с новыми правилами. «Логика Пекина такова: «Если я не понимаю и не могу тебя контролировать, я не дам тебе расти», — добавил собеседник FT.

«Головомойка» для Джека Ма: Китай приостановил потенциально крупнейшее IPO мира

 

Ant Group планировала IPO на двух площадках одновременно — в Шанхае и Гонконге — и рассчитывала привлечь рекордные $34,4 млрд. Теперь оба размещения приостановлены на неопределенный срок. Аналитики говорят, что предсказать его длительность сложно: компания, вероятно, вернется на рынок, но сейчас распорядок неясен, заявил FT директор по исследованиям Китая исследовательской компании Gavekal Эндрю Бэтсон.

Стартапы, в которых хочется работать. Рейтинг Forbes

Стартапы, в которых хочется работать. Рейтинг Forbes

Фотогалерея «Стартапы, в которых хочется работать. Рейтинг Forbes »
10 фото

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+