Ростехнадзор исключил таяние мерзлоты как причину аварии под Норильском

Ростехнадзор пришел к выводу, что причиной экологической катастрофы в Норильске стали нарушения при строительстве и эксплуатации ТЭЦ-3. Признаков таяния вечной мерзлоты под фундаментом резервуара ведомство не обнаружило

Ростехнадзор исключил таяние вечной мерзлоты из списка возможных причин аварии на принадлежащей «Норникелю» ТЭЦ-3, которая привела к разливу топлива и экологической катастрофе. Об этом говорится в сообщении ведомства. 

«Признаки деградации мерзлоты под фундаментом и на примыкающей территории не обнаружены», — сказано в заявлении Ростехнадзора. О том, что причиной аварии, из-за которой разлилось около 21 000 т нефтепродуктов, стало изменение климата, неоднократно заявляла администрация «Норникеля» и владелец компании Владимир Потанин.

Какие уроки преподала российским компаниям авария в Норильске

Специалисты ведомства установили, что причиной аварии стали нарушения при строительстве и эксплуатации аварийного резервуара. По их данным, в 2015 году резервуар вывели в ремонт, поэтому государственный надзор за ним был приостановлен. При этом в 2019 году «Норникель» начал эксплуатировать резервуар без уведомления надзорных органов.

Нагрузка на половину свай основания резервуара превышала несущие способности из-за просчетов, допущенных при ремонте, отмечает Ростехнадзор. Экспертная комиссия при этом выдала разрешение увеличить налив в резервуаре и позволила эксплуатировать его до сентября 2022 года.

Подведение окончательных итогов и подписание акта технического расследования аварии состоится на итоговом заседания комиссии в Енисейском управлении Ростехнадзора 13 ноября.

Кто отравил Камчатку: о чем говорят первые результаты расследования

Пожар и разлив топлива на территории, принадлежащей «Норникелю» ТЭЦ-3 под Норильском, произошли в конце мая этого года. Около 21 000 т нефтепродуктов попали в реку Амбарную и ее приток Далдыкан, которые впадают в озеро Пясино.

Росприроднадзор в июле оценил ущерб от произошедшего в 148 млрд рублей, а позднее подал в суд иск к «Норникелю» на сумму  в 147,8 млрд рублей. «Норникель» оспорил эту сумму в Арбитражном суде Красноярского края, оценив ущерб окружающей среде в 21,4 млрд рублей.

Дополнительные материалы

Крупнейшая катастрофа в Арктике: что известно о разливе топлива под Норильском