К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

В Азербайджане возбудили уголовное дело из-за обстрела российского вертолета


Генпрокуратура Азербайджана возбудила уголовное дело о халатном отношении к службе из-за сбитого российского вертолета. Сейчас прокуроры устанавливают личности виновников происшествия

Генеральная прокуратура Азербайджана возбудила уголовное дело по статье о халатном отношении к службе, повлекшее за собой тяжкие последствия. Об этом сообщается на официальном сайте ведомства. Накануне, 9 ноября, ВС Азербайджана сбили вертолет Ми-24 Минобороны России. Баку заявил, что вертолет был сбит по ошибке.

«Возбуждено уголовное дело по статье 342.2 (халатное отношение к службе, повлекшее за собой смерть двух и более человек по неосторожности, имевшее место в военное время и в боевых условиях). Расследование было поручено военной прокуратуре Нахичеванской Автономной Республики», — говорится в сообщении (перевод «РИА Новости»).

Армения против Азербайджана: чья экономика сильнее

 

Отмечается, что сейчас выясняются личности виновников случившегося. Ранее прокуратура с участием военных экспертов провела осмотр ракетной установки, из которой был произведен обстрел вертолета, допросила военнослужащих той части, где произошел инцидент, изъяла некоторые документы.

Инцидент произошел на фоне обострения конфликта в Нагорном Карабахе, где 27 сентября возобновились активные боевые действия. Обострение конфликта в этом регионе стало крупнейшим за 25 лет. Армения и Азербайджан договаривались о гуманитарном перемирии с режимом прекращения огня трижды, но каждый раз через несколько часов начинали обвинять друг друга в нарушении договоренностей.

Дело — труба: чем конфликт в Карабахе угрожает газовым проектам России и Турции

В ночь на 10 ноября стало известно, что лидеры России, Армении и Азербайджана приняли совместное заявление о прекращении огня. Оно предусматривает, что Азербайджан и Армения останавливаются на занятых позициях в Нагорном Карабахе. И в регионе будут размещены российские миротворцы.

В обращении к народу президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что подписанное соглашение означает военную капитуляцию Еревана, а особый статус Нагорного Карабаха «ушел к черту» и больше не обсуждается.

 

Президент России Владимир Путин и участники оборонного совещания у главы государства в Сочи почтили во вторник, 10 ноября, минутой молчания память погибших летчиков вертолета Ми-24, сообщает ТАСС. «Вчера в результате трагического инцидента погибли два наших товарища, летчики, которые несли службу на российской военной базе в Армении — это майор Ищук Юрий Викторович, командир экипажа, и старший лейтенант Федин Роман Васильевич», — сказал Путин на совещании. Президент также пожелал скорейшего выздоровления пострадавшему летчику-оператору.

Последствия обстрелов Нагорного Карабаха. Фоторепортаж

Последствия обстрелов Нагорного Карабаха. Фоторепортаж

Фотогалерея «Последствия обстрелов Нагорного Карабаха. Фоторепортаж»
8 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+