Лавров допустил отравление Навального «Новичком» в самолете по пути в Германию

Навального могли отравить «Новичком» уже в Германии или даже в самолете, на котором его эвакуировали из Омска в Берлин, заявил Лавров. Он анонсировал ответные санкции России против Германии и Франции

У России есть все основания полагать, что оппозиционера Алексея Навального могли отравить уже после того, как он покинул омскую больницу и вылетел в Германию, заявил министр иностранных дел Сергей Лавров в интервью российским и зарубежным журналистам. Слова Лаврова цитирует ТАСС.

«У нас есть все основания полагать, что все, что с ним [Навальным] произошло с точки зрения проникновения боевых отравляющих веществ в его организм, могло произойти в Германии или в самолете, куда его погрузили и повезли в [берлинскую] клинику «Шарите», — сообщил министр. По его словам, «возникают вопросы, какие люди, помимо врачей, были на борту этого самолета». Лавров обратил внимание, что в «Шарите» отравляющих веществ в организме политика не выявили — их нашли только в лаборатории немецких вооруженных сил, отметило «РИА Новости». 

Лавров добавил, что Россия введет ответные санкции против руководителей аппаратов глав Германии и Франции в связи с делом Навального. Решения о зеркальных мерах уже приняты, о них скоро сообщат в Берлин и Париж, отметил глава МИД. Он назвал Германию «локомотивом» санкций со стороны Евросоюза. Германия взяла на себя роль лидера нового обострения в отношениях с Россией, цитирует Лаврова «РИА Новости». Министр заявил, что действия германских партнеров абсолютно неприемлемы и не соответствуют международным обязательствам», и по поводу Навального «есть почва для серьезного непонимания».

Главврач принявшей Навального больницы стал министром здравоохранения Омской области

Навальному стало плохо 20 августа, его госпитализировали в Омске, а два дня спустя эвакуировали в Берлин. 2 сентября правительство Германии заявило, что в организме оппозиционера нашли следы яда из группы «Новичок», и потребовало объяснений от российских властей. Навальный пришел в себя к 10 сентября, 22 сентября его выписали из «Шарите». Основатель Фонда борьбы с коррупцией продолжает восстановление в Германии. Евросоюз 15 октября ввел санкции против России: под ограничения попали шесть человек и Российский государственный научно-исследовательский институт органической химии и технологий. Среди попавших под санкции первый замглавы администрации Кремля Сергей Кириенко, директор ФСБ Александр Бортников и полпред президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло.

«Инсинуации в формате highly likely»: Лавров оценил санкции ЕС из-за Навального

Российские власти указывают на то, что экспертиза здесь не выявила следов ядов, а прокуратура Германии отказывается предоставить данные об анализах и лечении оппозиционера. Москва утверждает, что оснований для возбуждения уголовного дела в России нет. МИД называл отравление Навального «очередной постановкой на тему мистического применения химического оружия».

Дополнительные материалы

Кого ЕС внес в санкционный список из-за Навального и почему