К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Вероятность моей смерти высока, но жизни 25 000 солдат важнее»: Пашинян объяснил соглашение по Карабаху

«Вероятность моей смерти высока, но жизни 25 000 солдат важнее»: Пашинян объяснил соглашение по Карабаху
Жизни 25 000 армянских солдат оказались бы под угрозой, если бы Армения не подписала мирное соглашение с Азербайджаном, заявил Пашинян в видеообращении к нации. По его словам, для него самого условия соглашения могут означать гибель как политическую, так и физическую. Ранее подписание документа вызвало протесты и погромы в Ереване с призывами об отставке Пашиняна

Премьер Армении Никол Пашинян записал видеообращение к народу, в котором объяснил решение подписать мирное соглашение с Азербайджаном при участии России по Нагорному Карабаху. Видеозапись длительностью 18,5 минуты опубликована на странице Пашиняна в Facebook (на армянском языке). Полную расшифровку текста разместил портал ArmenPress (тоже на армянском языке).

По словам Пашиняна, мирный договор был подписан в критический момент, когда даже генштаб армии предупреждал, что «войну следовало остановить минуту назад». Продолжение боевых действий могло обернуться потерей для Армении города Степанакерт — столицы непризнанной Нагорно-Карабахской республики — в течение нескольких дней или даже часов. В этом случае были бы потеряны еще города Аскеран и Мартакерт, и порядка 20 000 солдат и офицеров оказались бы в окружении армии Азербайджана: им грозила бы гибель или плен, заявил Пашинян.

«Учитывая это, я подписал известный всем вам документ. Когда я сделал это, я понял, что вероятность моей гибели была очень высока — не только политическая, но и физическая, — но жизни 25 000 солдат были важнее. Думаю, и для вас тоже», — заявил премьер Армении. По его словам, когда «солдат не может повлиять на развитие событий, уже не солдат должен умереть ради родины, а родина должна пойти на жертвы ради солдата».

 

В поисках победителя: куда завел Армению и Азербайджан карабахский конфликт

Пашинян продолжил, что мог бы подать в отставку и не подписывать документ, но «отставка значила бы дезертирство». Премьер заверил, что в этом случае ответственность за выполнение «адской миссии» легла бы на кого-то другого, а ему оставалось бы только рассчитывать, что в народе сочтут патриотизмом его решение уйти, лишь бы не подписывать «унизительное соглашение». С народом он не стал обсуждать документ, потому что пришлось бы честно раскрыть положение дел, а значит дать детальную информацию врагу, добавил Пашинян. Солдаты Армении сражались «буквально против трех армий»,  и армия, власти и народ сделали все, чтобы «зубами удержать каждый метр», но из ситуации «не было выхода», заявил Пашинян.

«Это не победа, но и поражения не будет, пока вы не признаете себя проигравшим»: премьер Армении сообщил о прекращении войны в Карабахе

«Что касается содержания документа, он очень плох для нас, но не следует делать его хуже, чем он есть», — отметил Пашинян. Он считает, что вопрос Нагорного Карабаха не закрыт и «между народное признание республики Арцах (второе название Нагорно-Карабахской республики. — Forbes) становится абсолютным приоритетом». Он призвал людей не участвовать в протестах и добавил, что «организаторы протестов и многие активные участники арестованы, многие скрываются, но их несомненно найдут и привлекут к правосудию».

Конфликт в Нагорном Карабахе обострился в конце сентября, после чего между Арменией и Азербайджаном шесть недель шли боевые столкновения. О завершении войны в Карабахе Пашинян заявил ночью 10 ноября. Россия согласилась ввести миротворцев, а Армения и Азербайджан остановили боевые действия, при этом занятые Азербайджаном территории оставили под контролем Баку. Азербайджан назвал соглашение своей победой. Ночью после объявления о подписанном соглашении в Ереване начались погромы. Протестующие ворвались в здания правительства и парламента страны и избили спикера парламента. Накануне протесты в Ереване продолжились.

 

Фото Станислава Красильникова / ТАСС

Последствия обстрелов Нагорного Карабаха. Фоторепортаж

Последствия обстрелов Нагорного Карабаха. Фоторепортаж

Фотогалерея «Последствия обстрелов Нагорного Карабаха. Фоторепортаж»
8 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+