К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

«Инсинуации в формате highly likely»: Лавров оценил санкции ЕС из-за Навального


Министр иностранных дел России назвал санкции Брюсселя демонстрацией  «неспособности адекватно оценить происходящее в мире». По его словам, претензии выдвигаются на основе сфабрикованных обвинений в отравлении оппозиционного политика

Санкции Евросоюза против россиян, связанных с предполагаемым отравлением оппозиционного политика, основателя Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального, основываются на «инсинуациях в формате highly likely» и демонстрируют неспособность ЕС адекватно оценить происходящее в мире. Об этом в интервью хорватской газете «Вечерни Лист» сообщил министр иностранных дел России Сергей Лавров. Текст интервью МИД опубликовал на своем сайте.

По словам главы российского МИД, ЕС «взял за правило разговаривать с Россией с позиции презумпции ее виновности во всем». «Антироссийские выпады западных коллег, основательно подзабывших, что такое дипломатия, и опустившихся до уровня банального хамства, мы без должной реакции не оставляем»,— сказал министр. Лавров добавил, что «претензии выдвигаются на основе сфабрикованных обвинений и вопреки элементарной логике», «на уровне инсинуаций в формате highly likely». «Без какой-либо реакции остаются наши предложения организовать профессиональный диалог по всем вопросам, вызывающим озабоченности»,— сказал глава российского МИД. Ранее российские власти направили в адрес ФРГ четыре запроса о правовой помощи в расследовании ситуации с Навальным, который прошел лечение в Германии.

Проблема второго шага: сможет ли Алексей Навальный сыграть свою новую роль на политической сцене России

 

Российский министр связал санкции с удвоением «усилий по сдерживанию развития России» со стороны Вашингтона и ряда европейских государств.  По его словам, они «стремятся наказать нас за независимую внешнюю политику, за последовательное отстаивание национальных интересов». Санкции в отношении шести россиян и одного научно-исследовательского института, которые могут быть причастные к отравлению Навального, с 15 октября ввел Европейский союз.

Силовики, чиновники и научный институт: Германия и Франция составили санкционный список из-за Навального

 

В санкционный список Евросоюза попали первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко, директор ФСБ Александр Бортников, начальник управления администрации по внутренней политике Андрей Ярин, заместители министра обороны Павел Попов и Алексей Криворучко, а также полпред президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло. Им запрещено приезжать в ЕС, их активы будут заморожены, говорится в официальном журнале ЕС. Великобритания присоединилась к санкциям ЕС, США их приветствовали, но свои санкционные списки не изменили. Трамп не сделал каких-либо заявлений по поводу инцидента с Навальным.

«Я не боюсь»: Навальный заявил о причастности Путина к его отравлению

Навальному стало плохо во время перелета из Томска в Москву. Два дня он находился в больнице Омска, где экстренно приземлился самолет, еще 32 дня — в берлинской клинике «Шарите», где его вывели из медикаментозной комы и отключили от аппарата искусственной вентиляции легких. О том, что в организме политика нашли яд из группы «Новичок», еще в начале сентября сообщило правительство Германии. Лаборатории во Франции и Швеции отравление Навального «Новичком» подтвердили, отмечали немецкие власти. 23 октября президент России Владимир Путин заявил о личной просьбе к Генпрокуратуре выпустить Алексея Навального в Германию. Путин также еще раз опроверг информацию о причастности России к отравлению политика. «Если бы власти, во всяком случае, хотели бы кого-то отравить, вряд ли бы его отправили на лечение в Германию, не так ли?» — заметил он. Навального по фамилии при этом он не назвал, использовав слово «фигурант».

 

Путин заявил о личной просьбе к прокуратуре выпустить Навального в Германию

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+