«Удивительные вещи на грани фантастики»: МИД усмотрел признаки постановки в отравлении Навального

На протяжении всей истории с отравлением Навального «происходили удивительные вещи на грани фантастики», заявил российский МИД. По его мнению, «отлаженные» действия Германии вызывают вопросы, не было ли отравление оппозиционера «очередной постановкой на тему мистического применения химического оружия»

Министерство иностранных дел России увидело признаки постановки в отравлении основателя Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального, следует из комментария департамента информации и печати министерства, который возглавляет Мария Захарова.

«Действия Германии были настолько отлаженными, что это стало вызывать массу вопросов на предмет того, а не с очередной ли постановкой на тему мистического применения химического оружия мы имеем дело, но теперь не в Сирии и Великобритании, а у нас в России», — пишет департамент. В сообщении приводятся несколько обстоятельств, которые, по мнению МИДа, «наводят на подобные мысли»:

  • «Оперативно заявленная» на самом высоком уровне власти Германии готовность принять Навального на лечение.
  • Присутствие при транспортировке Навального представителей Бундесвера (вооруженные силы ФРГ) и специализированного автотранспорта военного ведомства.
  • Подключение к ситуации высшего военно-политического руководства, чьим «гостем» был объявлен Навальный.

 

 

МИД полагает, что все это было составляющими частями плана по политизации произошедшего с Навальным. Цель этого плана — обвинить Россию в нарушении Конвенции о запрещении химического оружия, считает министерство. В его изложении Россия сразу заняла «максимально транспарентную» (прозрачную) позицию. Но Германия отказалась сотрудничать, пишет МИД: «Фактически с первого дня Берлин перешел к «мегафонной» дипломатии, развязав широкую кампанию по обвинению российских властей в якобы отравлении гражданина России».

Теперь Германия активно противодействует доследственной проверке, которая ведется в России: отказывается от взаимодействия с российскими правоохранителями и игнорирует запросы Генпрокуратуры, считает МИД. Он видит политическую подоплеку и в том, что из России в Германию вывезли бутылку со следами отравляющего вещества, изъятую в гостиничном номере Навального в Томске, где он ночевал незадолго до госпитализации. Министерство обратило внимание, что на видео соратники Навального и другие люди не носят защитные костюмы, а все окружавшие политика в то утро люди не пострадали. «Однако этого не произошло, видимо, тоже по какому-то счастливому стечению обстоятельств. Словом, везде происходили удивительные вещи на грани фантастики», — заключил МИД.

«Трусливая атака»: сенаторы США подготовили санкции против России из-за Навального

Наконец, министерство подчеркнуло, что в России следы отравляющих веществ в анализах Навального не нашли, а в Германии заявили о найденном яде из группы «Новичок». То, что яд подтвердили лаборатории в Германии, Франции и Швеции указывает на то, что «Новички» хорошо известны в ряде стран НАТО и Евросоюза, а в США и вовсе смогли его синтезировать, утверждает ведомство. «Данный факт снимает любые возможные аргументы в пользу того, что подобного рода технологии следует ассоциировать исключительно с СССР и Россией», — подчеркнуло оно.

О том, что Навальный был отравлен «Новичком», 2 сентября заявило правительство Германии. Оппозиционера госпитализировали 20 августа, а в Германию эвакуировали два дня спустя. 22 сентября Навального выписали из стационара Берлинской клиники «Шарите». До конца реабилитации он останется в Германии.

«Подарили мне 15-20 часов жизни»: Навальный поблагодарил пилотов и врачей скорой за спасение

Россия ожидает ответа Германии на запросы Генпрокуратуры, без них оснований для возбуждения уголовного дела нет, говорил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Прокуратура Берлина отвечала, что для предоставления запрошенных сведений требуется согласие Навального.