К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

СМИ узнали о возбуждении в России уголовного дела из-за сбитого Азербайджаном вертолета


Российские военные следователи возбудили уголовное дело по факту крушения вертолета Ми-24 на границе Армении и Азербайджана, сообщил «Интерфакс». Дело возбуждено по статье о нарушении правил полетов, по которой виновным грозит до семи лет лишения свободы

Российские военные следователи возбудили уголовное дело по факту гибели военного вертолета Ми-24 на границе Армении и Азербайджана, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник. По словам собеседника агентства, дело возбуждено по статье «Нарушение правил полетов или подготовки к ним» (ст. 351 Уголовного кодекса).

В данный момент следователи с российской военной базы в Гюмри «проводят первоначальные следственные действия» вместе с коллегами из Армении и Азербайджана, они осмотрели место происшествия, назначили несколько экспертиз, в том числе летно-техническую, сообщил источник «Интерфакса».

В поисках победителя: куда завел Армению и Азербайджан карабахский конфликт

 

Виновным по статье 351 УК грозит до семи лет лишения свободы. По словам собеседника агентства, «в ходе расследования дела, скорее всего, оно будет переквалифицировано на более тяжкое».

Российский военный вертолет Ми-24 9 ноября сбили вооруженные силы Азербайджана. Минобороны России сообщило, что он сопровождал автоколонны российской военной базы в Армении и был обстрелян из переносного зенитного ракетного комплекса. Ми-24 потерпел крушение рядом с селом Ерасх на границе Армении и Азербайджана. В результате обстрела два члена экипажа погибли, один получил травмы средней тяжести и был эвакуирован.

 

Армения против Азербайджана: чья экономика сильнее

Баку впоследствии заявил, что вертолет был сбит по ошибке, выразил готовность выплатить России компенсацию и заверил, что «трагический инцидент» не был направлен против российской стороны. Генеральная прокуратура Азербайджана возбудила уголовное дело по статье о халатном отношении к службе, повлекшее за собой тяжкие последствия.

10 ноября президент России Владимир Путин и участники оборонного совещания у главы государства в Сочи почтили память погибших летчиков минутой молчания. «Вчера в результате трагического инцидента погибли два наших товарища, летчики, которые несли службу на российской военной базе в Армении — это майор Ищук Юрий Викторович, командир экипажа, и старший лейтенант Федин Роман Васильевич», — сказал Путин на совещании.

 

Дело — труба: чем конфликт в Карабахе угрожает газовым проектам России и Турции

Инцидент с вертолетом произошел на фоне обострения конфликта в Нагорном Карабахе, где 27 сентября возобновились активные боевые действия. Обострение конфликта в этом регионе стало крупнейшим за 25 лет. Армения и Азербайджан договаривались о гуманитарном перемирии с режимом прекращения огня трижды, но каждый раз через несколько часов начинали обвинять друг друга в нарушении договоренностей.

В ночь на 10 ноября лидеры России, Армении и Азербайджана приняли новое совместное заявление о прекращении огня. Оно предусматривает, что Азербайджан и Армения останавливаются на занятых позициях в Нагорном Карабахе. В регионе размещены российские миротворцы.

Нагорный Карабах после обострения конфликта. Фоторепортаж

Нагорный Карабах после обострения конфликта. Фоторепортаж

Фотогалерея «Нагорный Карабах после обострения конфликта. Фоторепортаж»
6 фото

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+