К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

СМИ узнали об обращении следователей ФСБ к ГРУ по делу Ивана Сафронова


Следователи ФСБ направили материалы по делу Ивана Сафронова в Минобороны для проведения экспертизы специалистами ГРУ данных, якобы переданных журналистом чешской разведке. Одновременно, по данным «Коммерсанта», ФСБ анализирует данные «прослушки» разговоров Сафронова, пытаясь вычислить общавшихся с ним людей с доступом к гостайне

Министерство обороны получило из следственного управления ФСБ материалы для проведения экспертиз по делу бывшего журналиста «Коммерсанта» и «Ведомостей» Ивана Сафронова, обвиняемого в госизмене, рассказали «Коммерсанту» источники в военных кругах. В Минобороны, в первую очередь сотрудники Главного управления Генштаба Минобороны, более известного как ГРУ, должны проверить степень секретности и достоверность сведений о «военно-техническом сотрудничестве РФ со странами Африки и деятельности вооруженных сил России на Ближнем Востоке», которые, по версии ФСБ, журналист передал в 2017 году представителям чешской разведки.

Свое заключение должны сделать также сотрудники Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС).

Одновременно, отмечает издание со ссылкой на «некоторые данные», следователи ФСБ и оперативники департамента военной контрразведки допрашивают служащих Минобороны, которые имели доступ к государственной тайне и контактировали с Сафроновым.

 

Дело государственной важности: чем история Ивана Сафронова отличается от других судов о госизмене

Кроме того, подчеркивает «Коммерсантъ», криминалисты ФСБ и подразделения по информационной безопасности начали проверку версии журналиста о том, что он все данные получал только из открытых источников. Спецслужба пытается понять, как секретные данные могли оказаться в открытом доступе, и вычислить информаторов, анализируя «прослушку» телефонных переговоров Сафронова, долгое время находившегося в оперативной разработке.

Суд продлил арест Ивану Сафронову до марта

Сафронов был арестован 7 июля, ему предъявили обвинение по статье 275 Уголовного кодекса («Государственная измена»), предполагающей лишение свободы на срок до 20 лет. По версии ФСБ, Сафронов, будучи журналистом, в 2012 году был завербован чешской спецслужбой и в 2017 году передал ей данные о военно-техническом сотрудничестве России со странами Африки и деятельности Вооруженных сил России на Ближнем Востоке. В материалах следствия утверждалось, что Сафронов работал на Управление по внешним связям и информации Чехии, но конечным получателем секретных сведений были США.

Бывшего журналиста заподозрили в госизмене: главное о деле Ивана Сафронова

 

Сам Сафронов свою вину отрицает, связывая уголовное преследование с журналистской деятельностью. С 2009 до мая 2019 года он работал в газете «Коммерсантъ», откуда ушел в «Ведомости». В мае 2020 года Сафронов стал советником главы «Роскосмоса». «Роскосмос» отмечал, что задержание Сафронова не связано с его работой в госкорпорации.

Заявление редакции Forbes по делу Ивана Сафронова

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+