К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Песков назвал оговоркой слова Путина о связи дела Сафронова с «Роскосмосом»


Путин оговорился, когда заявил, что Ивану Сафронову инкриминируют госизмену в период работы в «Роскосмосе», сообщил Песков. Ранее связь уголовного преследования Сафронова с «Роскосмосом» опровергли его защита и сама госкорпорация

Слова Владимира Путина о том, что Ивану Сафронову инкриминируются преступления в период работы в «Роскосмосе», были оговоркой, сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Это передает ТАСС.

Ранее на встрече с правозащитниками Путин заявил, что обвинения Сафронову предъявлены не за его журналистскую деятельность, «а за период его работы в качестве советника в Роскосмосе». «За ту информацию, которую он передавал, как мы понимаем, сотрудникам одной из европейских спецслужб. За это, а не за работу в «Коммерсанте», откуда он уже ушел», — сказал Путин. Он, говоря о Сафронове, сказал, что его уже «осудили», но Песков также назвал это оговоркой.

Бывшего журналиста заподозрили в госизмене: главное о деле Ивана Сафронова

 

Сафронов работал в «Коммерсанте» с 2009 до 2019 года, позднее, до весны 2020 года, работал в «Ведомостях». В мае Сафронов стал советником главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина. В июле его арестовали и обвинили по статье о госизмене, предполагающей лишение свободы на срок до 20 лет. По версии ФСБ, Сафронов, будучи журналистом, был завербован чешской спецслужбой. Сам Сафронов свою вину отрицает, связывая уголовное преследование с журналистской деятельностью.

Адвокат Сафронова Дмитрий Катчев заявил, что Сафронову вменяется совершение госизмены в 2017 году, а в «Роскосмос» он устроился только в 2020 году. Пресс-служба «Роскосмоса» также заявила, что следствие инкриминирует Сафронову эпизоды до 2017 года. «Сафронов поступил на работу в госкорпорацию «Роскосмос» только в мае 2020 года и практически все время был на дистанционной работе из-за ограничений по пандемии COVID-19», — заявила пресс-служба госкорпорации (цитата по ТАСС).

Дело государственной важности: чем история Ивана Сафронова отличается от других судов о госизмене

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+