Отравление Навального «Новичком» подтвердили 56 стран-членов Организации по запрещению химоружия

О применении нервно-паралитического вещества против российского оппозиционера совместно заявили 56 из 193 государств-членов Организации по запрещению химического оружия. Это страны Евросоюза, Великобритания, США, Турция, Украина, Грузия, Австралия, Канада, Япония и другие

56 стран-членов Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) подписали совместное заявление о применении нервно-паралитических веществ в отношении российского оппозиционного политика, основателя Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального. ОЗХО опубликовала заявление на своем официальном сайте. 

Среди стран-членов ОЗХО, подписавших заявление — страны Евросоюза, Великобритания и США, Турция, Украина, Грузия, Австралия, Канада, Япония и другие, всего — 56 стран-подписантов из 193 членов ОЗХО. В заявлении говорится об уверенности в результатах независимой экспертизы ОЗХО, «показавшей, что Навальный был отравлен нервно-паралитическим веществом "Новичок"».  В нем также указывается, что в проведенный организацией анализ биообразцов подтвердил «наличие ингибитора холинэстеразы», «нервно-паралитического агента из группы химикатов, известных как "Новичок"».

Правительство Германии сообщило о нескольких предметах со следами «Новичка» в деле Навального

Российская делегация на 25-й сессии Конференции государств-участников ОЗХО заявила, что ФРГ отказалась от сотрудничества с российскими правоохранительными органами и организациями здравоохранения и проигнорировала пять запросов от Генпрокуратуры по поводу обстоятельств отравления Навального, передает ТАСС. В Москве считают, что отказом от совместного расследования немецкие власти нарушили обязательства, предусмотренные  Конвенцией о запрещении химического оружия.

Палата представителей приняла резолюцию о санкциях из-за отравления Навального

Сам Алексей Навальный сейчас в Германии восстанавливается после отравления. 20 августа ему стало плохо, его госпитализировали в Омске, а два дня спустя эвакуировали в Берлин. Правительство Германии 2 сентября объявило, что Навального отравили веществом из группы «Новичок». 15 октября ЕС ввел санкции против шести россиян и одной организации в связи с отравлением Навального. В список попали директор ФСБ Александр Бортников, первый замглавы администрации Кремля Сергей Кириенко, начальник управления администрации по внутренней политике Андрей Ярин, заместители министра обороны Павел Попов и Алексей Криворучко, а также полпред президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло. Под санкции попал Российский государственный научно-исследовательский институт органической химии и технологий (ГосНИИОХТ). Санкции подразумевают ограничение передвижения и заморозку активов.

«Реальные санкции против реальных денег»: Навальный призвал ЕС ввести ограничения против богатейших россиян

Российские власти сообщили, что в России в анализах Навального следов ядов не выявили. МИД усмотрел в отравлении оппозиционера признаки постановки, а глава министерства Сергей Лавров допускал, что основателя ФБК отравили «Новичком» уже в самолете по пути в Германию. На прошлой неделе Алексей Навальный призвал ЕС ввести санкции против «путинских олигархов».