К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

В Москве начали рассылать штрафы с камер за разговор по телефону и непристегнутый ремень


В Москве заработала система видеофиксации на основе нейросети, позволяющая штрафовать водителей за непристегнутый ремень или использование телефона за рулем. За две недели камеры выписали более 2300 штрафов

Московская Госавтоинспекция начала применять нейросеть для вынесения штрафов водителям, которые за рулем пользуются телефоном без hands free или не пристегиваются ремнем безопасности. С 1 декабря на основании данных, полученных с дорожных камер видеофиксации, вынесено более 100 постановлений по статье 12.36.1 КоАП (разговор по телефону за рулем) и около 2300 постановлений по статье 12.6 КоАП (езда с непристегнутым ремнем безопасности), сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на ГИБДД.

Штраф за непристегнутый ремень составляет 1000 рублей, за пользование телефоном — 1500 рублей.

Фиксировать эти нарушения начали в декабре восемь камер, установленных на ТТК, Садовом кольце, Северо-Восточной хорде, проспекте Вернадского, Мичуринском проспекте и Звенигородском шоссе. Нарушителей распознает программный модуль «Безопасность», входящий в состав каждой «Стрелки» и работающий на основе нейросети. Благодаря массиву снимков, загруженному в систему, она самостоятельно определяет маркеры нарушений. Затем номер машины, марку и модель перепроверяют техник ЦОДД и инспектор ГИБДД, и постановление о штрафе направляется адресатам.

Реклама на Forbes

Как Москва получила за $3,2 млн лучшую в мире систему распознавания лиц

Начать штрафовать водителей с использованием новой технологии планировали с 16 ноября, но ГИБДД выявила риски необоснованного привлечения к ответственности из-за «неверного отождествления предмета, находящегося в руках водителя». Было решено формировать по каждому нарушению по 10 фотографий, в самом постановлении ретушировать лицо водителя и пассажира и перенести запуск системы на 1 декабря.

ГИБДД и приставы нашли новый способ борьбы со злостными неплательщиками штрафов

ЦОДД сообщил, что в течение 3-4 месяцев проанализирует практику правоприменения новой системы. В ГИБДД отметили, что пока жалоба поступила только на одно постановление за непристегнутый ремень.

Камеры в Москве научатся замечать непристегнутый ремень и телефон в руке

Эксперт по системе фиксации нарушений Григорий Шухман считает, что новый подход даст много ошибок. По мнению координатора движения «Синие ведерки» Петра Шкуматова, больше всего рискуют получить ошибочный штраф люди в темной одежде, управляющие автомобилем вечером или ночью.

Как хорошела Москва: 60 лет жизни столицы в объективе Наума Грановского

Как хорошела Москва: 60 лет жизни столицы в объективе Наума Грановского

Фотогалерея «Как хорошела Москва: 60 лет жизни столицы в объективе Наума Грановского»

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание « forbes.ru » зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+