К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Reuters сообщил о поставке в Аргентину только первого компонента российской вакцины от COVID-19

Reuters сообщил о поставке в Аргентину только первого компонента российской вакцины от COVID-19
Россия отправила в Аргентину только первый компонент российской вакцины от коронавируса из двух, сообщили источники Reuters. Второй компонент, отличающийся составом, нужно вводить через 21 день после первого, но его производство оказалось сложнее, утверждают собеседники агентства

Россия поставила в Аргентину партии вакцины от коронавируса «Спутник V», которые подходят только для первой из двух необходимых прививок, рассказали Reuters источник, близкий к производству вакцины, и собеседник в правительстве. По их словам, веществ для первой прививки было произведено больше, чем для второй, и в Аргентину поставили излишки.

Поставки в Аргентину стали первой крупной экспортной партией российской вакцины. Около 300 000 доз «Спутника V» доставили в Аргентину на прошлой неделе. Власти страны заявили, что вакцинация начнется во вторник, 29 декабря.

Вакцинация «Спутником V» предполагает проведение двух уколов с разницей в 21 день. При этом состав двух прививок различается. Как говорится на сайте «Спутник V», эту вакцину делает уникальной то, что она использует два разных типа аденовирусных векторов (носителей материала в клетки) для первой и второй вакцинации. Это усиливает действие вакцины и позволяет обеспечить длительный иммунитет, отмечается там же.

 

Некоторые российские производители вещества считают вторую дозу менее стабильной, отметили два источника Reuters. Собеседники агентства подчеркнули, что производить первый состав из двух проще.

Проблемы «живой субстанции»: WSJ рассказала о сложностях производства вакцины «Спутник V»

Теперь производители вакцины работают над тем, чтобы сравнять объемы выпуска двух компонентов вакцины, отметил близкий к производству собеседник Reuters. «Технологические проблемы действительно сохраняются», — сказал он. По его словам, больше первого компонента, чем второго, производится в расчете на литр объема биореактора. «Но многие производители просто устанавливают больше биореакторов, чтобы производить вторую дозу», — пояснил источник.

Росстат сообщил о рекордной смертности от коронавируса в ноябре

Основанная  компания «Генериум» заявила Reuters, что производит оба компонента «Спутник V» в одинаковых объемах. Профинансировавший производство вакцины и организовавший ее поставку в Аргентину Российский фонд прямых инвестиций отказался давать агентству комментарий о сложностях, связанных с производством второй дозы, или сроках ее доставки в Аргентину. Российский Минздрав на запрос Reuters не ответил. С аргентинскими чиновниками агентству оперативно связаться не удалось.

 

О том, что фармкомпании могут стабильно выпускать лишь один компонент российской вакцины из необходимых двух, на фоне начала массовой вакцинации со ссылкой на источники писала «Медуза». О сложностях с производством второго вещества говорил и собеседник The Wall Street Journal. Кроме того, еще в октябре Reuters со ссылкой на представителя Crocus Medical писал, что производство вакцины не поспевает за «колоссальным спросом». А The Bell в ноябре сообщал, что ни одному производителю не удавалось масштабировать производство вакцины и добиться одинакового уровня качества.

Фото Сергея Карпухина / ТАСС

20 лучших фармкомпаний России: первый рейтинг Forbes

20 лучших фармкомпаний России: первый рейтинг Forbes

Фотогалерея «20 лучших фармкомпаний России: первый рейтинг Forbes»
20 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+