К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Сахалин разрешит привившимся от коронавируса носить бейджи вместо масок


Сахалин одним из первых российских регионов предложил ослабить ограничения для привившихся от коронавируса — им планируется раздавать бейджи, которые разрешают не носить маски в общественных местах. Ранее о том, что люди после вакцинации должны иметь возможность вернуться к обычной жизни, говорил Собянин

Жителям Сахалинской области, которые привились от коронавируса, будут выдавать бейдж и разрешат не носить маски. Об этом губернатор Валерий Лимаренко рассказал в обращении, опубликованном в Telegram-канале.

«Тем людям, которые пройдут вакцинацию, будем предлагать, чтобы они могли получить бейдж — специальный документ, который они смогут носить вместо маски», — заявил Лимаренко. Кроме того, те предприятия, которые привьют всех сотрудников, власти могут объявить «зелеными зонами». Это могут быть, например, магазины, парикмахерские или рыбные комбинаты, школы или университеты, перечислил губернатор. Сейчас эти предложения оформляются, и Роспотребнадзор сделает отдельное заявление, сообщил Лимаренко.

По словам губернатора, на Сахалине и Курильских островах 15 января начнется массовая вакцинация от коронавируса: в тот день область ожидает поставки 9000 вакцин. Сахалинская область — один из лидеров в России по готовности вакцинации, считают эксперты фонда «Петербургская политика». Там нет ограничений на вакцинацию по профессиональному признаку, а до конца февраля ожидаются поставки 33 200 доз вакцины. Отсутствие очевидных привилегий для привившихся людей «Петербургская политика» назвала одной из трудностей для массовой вакцинации.

 

На данный момент в России нет общепринятых преимуществ для тех, кто привился от коронавируса. В Москве лишь вернули право бесплатного и льготного проезда на общественном транспорте для привившихся москвичей старшего возраста, студентов старше 18 лет и горожан с хроническими заболеваниями. Мэр города Сергей Собянин говорил, что прививка снижает риск заболеть и заразить других, поэтому у людей после вакцинации должна быть возможность возвращаться к обычной жизни.

Путин поручил начать массовую вакцинацию от коронавируса: что изменится и хватит ли вакцины для регионов

Владимир Путин во время пресс-конференции в декабре заявил, что о «COVID-паспортах» «можно говорить», но «даже люди с прививками могут быть переносчиками» коронавируса. По итогам пресс-конференции он поручил премьер-министру Михаилу Мишустину рассмотреть вопрос о выдаче сертификатов привившимся и международного признания этих сертификатов для въезда и выезда россиян из России и других государств. С 1 января 2021 года в России выдают электронные «паспорта вакцинированного». Сертификат с QR-кодом появляется на портале «Госуслуги», но каких-либо преимуществ он пока не дает.

Эксперты оценили регионы по доступности вакцины от COVID-19

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко «COVID-паспорта» критиковала и называла «идеей из антиутопии»: «Устраивать такую дискриминацию граждан, делить их на категории с разными правами — это недопустимо. <…> Даже если человек переболел, сегодня у него есть антитела, через месяц может не быть», — говорила Матвиенко (цитата по РБК).

 

Массовую выдачу «паспортов вакцинированных» с 17 января начнет Израиль. Другие страны и бизнес тоже обдумывают возможное применение сертификатов. Например, австралийская авиакомпания Qantas заявила, что для международных рейсов будет требовать от пассажиров доказательство вакцинации. Глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев прогнозировал, что «COVID-паспорта» могут понадобиться для путешествий на самолетах как альтернатива тестам.

Сумма для обсуждения: о чьих деньгах говорили в 2020-м

Сумма для обсуждения: о чьих деньгах говорили в 2020-м

Фотогалерея «Сумма для обсуждения: о чьих деньгах говорили в 2020-м»

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+