Песков объяснил отмену брифинга с журналистами в день ареста Навального

Песков заявил, что отмена его ежедневного брифинга с журналистами не связана с судом над Алексеем Навальным. По его словам, общение со СМИ отменили, чтобы «не отвлекать журналистов от пресс-конференции Лаврова»

Отмена ежедневного брифинга пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова с журналистами не связана с судом, на котором рассматривался вопрос об аресте оппозиционера, пишет издание «Подъем» со ссылкой на самого Пескова. 

«Нет. Никак не связано. Сегодня была большая пресс-конференция Лаврова. Не хотели отвлекать журналистов. А потом уже было поздно. Завтра все состоится», — сообщил Песков. Пресс-секретарь президента не стал комментировать отношение Кремля к аресту Навального. 

Глава МИДа Сергей Лавров в понедельник проводил ежегодную пресс-конференцию. В частности, он заявил, что Россия не беспокоится о своем имидже за рубежом из-за задержания Навального. «Наверное, об имидже нужно думать, но мы не барышня, которая выходит на бал», — заявил он.  

Жизнь после «Новичка»: как россияне стали относиться к Навальному после отравления

В воскресенье, 17 января, Навальный вернулся в Россию после почти пяти месяцев в Германии. Самолет авиакомпании «Победа», которым оппозиционер летел из Берлина, должен был приземлиться во Внуково, однако аэропорт закрыл прием рейсов. Борт перенаправили в Шереметьево, где по прибытии Навального задержали на паспортном контроле. 18 января Химкинский городской суд арестовал Навального на 30 суток, до 15 февраля.

В воскресенье Песков на просьбу прокомментировать задержание Навального заявил, что не следил за происходящим, поскольку у него последний день отпуска. «Прошу прощения. Его в Германии задержали? Я не в курсе», — ответил он. В понедельник «Подъем» со ссылкой на журналиста кремлевского пула писал, что ежедневный конференц-кол с журналистами планировался в районе полудня, однако в 16:30 участникам сообщили, что он не состоится.

«Это невозможно — то, что происходит здесь»: Навального арестовали на 30 дней

Навального отправят отбывать арест в СИЗО-1, известное как «Матросская тишина», сообщила пресс-секретарь оппозиционера Кира Ярмыш. При этом, по данным члена Общественной наблюдательной комиссии Москвы Евы Меркачевой, Навального отвезут в СИЗО в Зеленограде. То же сообщил и член ОНК Московской области Александр Мальцев. По его словам, в СИЗО оппозиционера поместят на карантин на срок до двух недель. Там его обследуют медики, он сдаст тест на коронавирус и при желании сможет пообщаться с психологом, добавил Мальцев. После этого его переведут либо в общую камеру, либо в другое СИЗО в Москве.

На 2 февраля назначено заседание суда по иску управления ФСИН, которое обвиняет Навального в систематических нарушениях испытательного срока по делу о хищении средств компании «Ив Роше». В рамках этого дела Навальный в 2014 году был приговорен к трем с половиной годам условно с испытательным сроком пять лет. В 2017 году суд продлил испытательный срок до конца 2020 года. УФСИН утверждает, что в 2020 году он несколько раз нарушил условия испытательного срока, по которым он должен был приходить в инспекцию отмечаться дважды в месяц.

Дополнительные материалы

«Несет ответственность за побуждение и оказание поддержки лицам, которые осуществили или были причастны к отравлению»: кого ЕС внес в санкционный список из-за Навального и почему