Соболь оштрафовали на 250 000 рублей за призывы к участию в несогласованной акции

Соратницу Навального Любовь Соболь оштрафовали на 250 000 рублей по делу о призывах к участию в несогласованной акции 23 января. Еще нескольких соратников политика отправили под арест

Симоновский суд Москвы оштрафовал юриста Фонда борьбы с коррупцией (ФБК, признан в России иностранным агентом) Любовь Соболь на 250 000 рублей за призывы к участию в несогласованной акции, сообщил в Twitter ее адвокат Владимир Воронин. Соболь оштрафовали за повторное нарушение правил проведения акции (ч. 8 ст. 20.2 КоАП), следует из его сообщения.

Юриста задержали накануне сотрудники полиции и люди в штатском, когда она садилась в автомобиль своего адвоката. Полицейские объяснили задержание тем, что должны составить на нее протокол из-за того, что она призывала к несанкционированной акции.

Новая реальность: почему арест Навального создает опасный прецедент

Помимо Соболь, в четверг были задержаны еще несколько соратников Навального. В пятницу Савеловский суд Москвы на девять суток арестовал пресс-секретаря Навального Киру Ярмыш и на 10 суток — Георгия Албурова. На них составили протоколы по  статье 20.2 КоАП (нарушение установленного порядка организации или проведения массовых акций). Еще один соратник Навального, гражданин Белоруссии Владлен Лось, был арестован на трое суток. Его также обязали покинуть Россию и не возвращаться до 2023 года.

Соратник Навального опубликовал составленный политиком перед возвращением в Россию санкционный список

Ранее, 21 января, МВД России заявило, что имеет все правовые основания привлекать к ответственности за призывы к несогласованным акциям до того, как эти акции произойдут. 

В России возбудили первое уголовное дело из-за призывов к «массовым беспорядкам 23 января»

Самого оппозиционера Алексея Навального задержали 17 января в аэропорту Шереметьево, куда он прилетел после почти пяти месяцев пребывания в Германии. На следующий день его арестовали на 30 суток, он находится в СИЗО «Матросская тишина». 

Дополнительные материалы

Кого ЕС внес в санкционный список из-за Навального и почему