Близкие к Кремлю источники Reuters усомнились в шансах на освобождение Навального под влиянием протестов 

Акции протеста в поддержку Навального, вероятно, не помогут освободить его из-под стражи, заявили близкие к Кремлю источники Reuters. По мнению одного из них, политик может остаться в заключении, пока не пройдут запланированные на сентябрь парламентские выборы

Оппозиционер Алексей Навальный, вероятно, останется под стражей даже в случае, если в его поддержку долгое время будут проводиться протестные акции. Об этом Reuters заявили два источника, близких к Кремлю. 

Один из собеседников агентства ожидает, что Навальный останется в заключении, пока не пройдут запланированные на сентябрь парламентские выборы. «Он уже начал быть угрозой. Но он будет под стражей во время выборов в Думу», — отметил источник. Второй собеседник подчеркнул, что если однажды освободить человека после протестов, «после этого все будет решаться на улице».

Жесткая реакция властей на возвращение Навального из Германии повысила уровень его поддержки и превратила его в «политического мученика», отметили оба источника Reuters. Один из них заявил, что оппозиционер правильно поступил, когда вернулся, несмотря на риски. «Подобных ему сейчас нет. Он следует за своей интуицией, которая оказалась права», — сказал он. Этот собеседник также отметил, что длительное заключение Навального было бы ошибкой. Он раскритиковал некоторых чиновников Кремля и представителей силовых ведомств. «Они такие дураки. Я думаю, что они закроют его и превратят в героя <...> Наши товарищи думают о настоящем и никогда — о завтрашнем дне», — заявил источник.

Bloomberg сообщил о намерении Кремля посадить Навального «на несколько лет»

При этом хотя опасность, которую Навальный представляет для Кремля, растет, потребуется время, чтобы эта угроза стала серьезной, отметили оба источника.

Представитель Кремля не ответил на запрос, пишет Reuters.

Навальный был задержан 17 января, когда вернулся в Россию после почти пяти месяцев в Германии. Политика задержали на паспортном контроле в Шереметьево и на следующий день отправили под стражу на 30 дней. ФСИН обвиняет Навального в нарушении условий испытательного срока, на котором он находился как условно осужденный по делу «Ив Роше». Ведомство требует заменить его наказание с условного на реальное. Адвокаты Навального его арест обжаловали. Сам Навальный называл все дела против него сфабрикованными.

Соратник Навального опубликовал составленный политиком перед возвращением в Россию санкционный список

Сторонники Навального планируют провести несанкционированные акции в его поддержку 23 января. В пятницу в Москве арестовали нескольких соратников политика, включая его пресс-секретаря Киру Ярмыш, Георгия Албурова, Владлена Лося. Любовь Соболь оштрафовали на 250 000 рублей. 

Навальный в 2013 году был приговорен к пяти годам колонии по делу о хищении леса (так называемое дело «Кировлеса») и заключен под стражу в зале суда. Это вызвало стихийные протесты: в Москве несогласованная акция собрала 2500 участников, по данным правоохранительных органов, и от 7000 до 20 000 — по данным активистов. Прокуратура опротестовала решение об аресте осужденных, сославшись на процессуальные нарушения. Суд с доводами обвинения согласился и сменил меру пресечения на подписку о невыезде, а позднее — заменил реальный срок по делу «Кировлеса» на условный.

 

Дополнительные материалы

Кого ЕС внес в санкционный список из-за Навального и почему