К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Сенат отказался признать импичмент Трампа неконституционным после ухода с поста президента


Республиканец Рэд Пол настаивал на неконституционности процедуры отрешения от должности уже бывшего президента, но сенаторы 55 голосами проголосовали против этого

Сенат США 55 голосами против 45 проголосовал за отклонение инициативы республиканца Рэнда Пола (сенатор от штата Кентукки) о признании неконституционным  импичмента бывшему президенту Дональду Трампу, передает Associated Press.

Закончили чтение тут

Против рассмотрения инициативы проголосовали 55 сенаторов, в том числе пять республиканцев, 45 республиканцев проголосовали за то, чтобы рассмотреть ее. Для отклонения достаточно было простого большинства голосов. По словам сенатора Пола, с 20 января Дональд Трамп «не занимает ни одну из должностей, перечисленных в конституции, он является частным гражданином», поэтому процедура импичмента по отношении к нему неконституционна.

В США одобрили импичмент Трампу. Что будет дальше

 

В свою очередь лидер демократического большинства в сенате Чак Шумер (сенатор от штата Нью-Йорк) напомнил о прецеденте с процедурой импичмента министра обороны США Уильяма Белнапа в 1876 году. По его словам, Белнап ушел в отставку до начала процесса в сенате, но он все равно продолжился. По мнению Шумера, у сената «есть полномочия для того, чтобы проводить процесс в отношении бывших чиновников». «Основанием для этого служит просто здравый смысл»,  — сказал лидер демократов в верхней палате конгресса.

Палата представителей США проголосовала за импичмент Трампа

Во вторник к присяге были приведены сенаторы, вошедшие в судейское жюри, которое будет участвовать в процессе над Трампом. Впервые в истории США его возглавил не глава Верховного суда, а законодатель. Им стал демократ Патрик Лихи (сенатор от штата Вермонт).  Процесс в сенате начнется 9 февраля. Палата представителей конгресса выступит в качестве стороны обвинения. В понедельник представители палаты передали в сенат резолюцию об импичменте Трампа. Статья обвинения в резолюции одна — подстрекательство к мятежу.

Попытка №5: за что президентам США объявляли импичмент и чем это заканчивалось

Резолюцию об импичменте Трампа палата представителей одобрила 13 января. Первую попытку отстранить Трампа от должности демократы предприняли в 2019 году, но в начале 2020 года сенат оправдал главу государства. Поводом ко второму импичменту стали высказывания Трампа 6 января. В тот день сторонники президента-республиканца, собравшиеся в Вашингтоне на многотысячную манифестацию в его поддержку, ворвались в конгресс, чтобы помешать утверждению итогов президентских выборов. Победу на них одержал Джозеф Байден, он вступил в должность 20 января.

 

«Это должно произойти»: Байден усомнился в успешном импичменте Трампу

Сам Байден в понедельник в интервью CNN сказал, что импичмент состоится, но он не уверен в его успехе в сенате. Для того, чтобы сенат признал Трампа виновным по предъявленному обвинению, необходимо две трети голосов, то есть 67 сенаторов. У демократов в сенате 50 голосов, но вряд ли 17 республиканцев проголосуют за отстранение от должности своего однопартийца.  Палата представителей большинством голосов (232 против 197) поддержала импичмент Трампа.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+