К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Главного редактора «Медиазоны» арестовали на 25 суток


Главного редактора «Медиазоны» Сергея Смирнова арестовали на 25 суток после ретвита с указанием времени акции в поддержку Навального. Суд признал его виновным по статье о повторном нарушении порядка проведения митинга

Тверской районный суд Москвы отправил главного редактора «Медиазоны» Сергея Смирнова под арест на 25 суток по делу о повторном нарушении правил проведения митингов. Об этом сообщает «Апология протеста».

«Смирнова признали виновным в организации акции 23 января путем ретвита шуточного чужого поста о самом же себе в твиттере», — сообщает проект, уточняя, что Смирнова обвинили по части 8 статьи 20.2 КоАП РФ.

Суд отказал в удовлетворении ходатайства защиты о вызове свидетелей: полицейских, которые составили рапорты о твите, и жены Смирнова, уточняет «Апология протеста». Также суд отказал в проведении лингвистической экспертизы на предмет того, были ли призывы в том ретвите.

 

Защита намерена обжаловать решение суда.

Обновление протеста: почему люди снова вышли на улицы

Главного редактора «Медиазоны» Сергея Смирнова задержали 30 января. «Медиазона» сообщила, что в полиции на него составили протокол о повторном нарушении законодательства о митингах из-за ретвита чужой шутки о внешнем сходстве Смирнова с лидером группы «Тараканы» Дмитрием Спириным, фото которого сопровождалось датой и временем несогласованной акции в поддержку Алексея Навального и других политзаключенных.

В поддержку главреда «Медиазоны» выступили редакции больше 30 изданий, и вечером 30 января его отпустили под обязательство о явке в суд.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков назвал административный протокол на Смирнова «абсолютно логичным». «Ему же не вменяется участие в акции. По-моему, ему другое вменяется, если не ошибаюсь. Там все абсолютно логично. Обращайтесь просто в правоохранительные органы, это не прерогатива администрации президента. Здесь не нужно передергивать, тут нужно все правильно называть», — заявил Песков.

 

«Стояли в очереди на погрузку в автозак»: как прошло несогласованное шествие в Москве

29 января Тверской суд Москвы отправил под домашний арест брата оппозиционера Алексея Навального Олега, юриста Фонда борьбы с коррупцией (ФБК, признан в России иностранным агентом) Любовь Соболь, главу профсоюза «Альянс врачей» Анастасию Васильеву, участницу группы Pussy Riot Марию Алехину и координатора московского штаба Навального Олега Степанова. Их арестовали по делу о нарушении санитарно-эпидемиологических норм на акции в поддержку политика 23 января. Мера пресечения будет действовать до 23 марта.

Соболь также оштрафовали на 250 000 рублей по статье 20.2 Административного кодекса. По словам ее адвоката, она получила штраф за призывы к участию в несогласованной акции 23 января. Пресс-секретаря Навального Киру Ярмыш и расследователя ФБК Георгия Албурова ранее арестовали на девять и 10 суток соответственно. На них также составили протоколы по статье 20.2 КоАП.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+