«Как единоличный вождь ориентирован только на себя»: Явлинский раскритиковал Навального

Явлинский в своей статье заявил, что «жизнь без страха и без репрессий несовместима с политикой Навального», а расследования оппозиционера «не могут иметь практических результатов для общества». Соратники Навального раскритиковали основателя «Яблока»

«Политическое направление» деятельности оппозиционера Алексея Навального — это «популизм и национализм». Об этом основатель партии «Яблоко» Григорий Явлинский написал на своем сайте.

«Демократическая Россия, уважение к человеку, свобода, жизнь без страха и без репрессий несовместимы с политикой Навального. Это принципиально разные направления», — подчеркнул Явлинский в статье «Без путинизма и популизма».

Явлинский также считает, что «ни самого Навального, ни его окружение не волнуют поломанные судьбы граждан, которые по их призыву вышли на несанкционированные акции и оказались за решеткой». «Они сознательно выступают за преступное использование несовершеннолетних в политических целях. Навальный как единоличный вождь ориентирован только на себя и уничтожает любые наметки на коалиции», — написал основатель «Яблока».

Соратник Навального опубликовал составленный политиком перед возвращением в Россию санкционный список

Расследования Навального, по мнению Явлинского, «не имели и не могут иметь практических результатов для общества». Он подчеркнул, что «все разоблаченные остаются на своих местах и при своих деньгах», а «главным общественно значимым эффектом», на который якобы ориентированы расследования, является «разжигание примитивной социальной розни». 

Кроме того, Явлинский прокомментировал информацию об отравлении Навального, подчеркнув, что это «не просто преступление». «Возможно, это свидетельство существования в России санкционированных властями «эскадронов смерти», причастных к государственному террору в отношении политических противников», — написал политик. 

«Очень ценно посмотреть это все своими глазами»: бизнесмен из списка Forbes объяснил приход на акцию 23 января 

После выхода статьи Явлинского раскритиковали некоторые оппозиционеры. Бывший мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман заявил сайту itsmycity, что после появления этой публикации для него «исчезла последняя возможность выдвижения от «Яблока» в Госдуму». Руководитель сети штабов Навального Леонид Волков заявил, что следует помнить о статье Явлинского во время выборов в Госдуму, «когда осенью нам опять будут предлагать сплотить ряды и дать «Яблоку» еще один шанс». Другой соратник Навального Иван Жданов в Twitter назвал «печальным» то, что Явлинский «стирает отличия «Яблоко» от других партий, где тоже есть хорошие люди, но лидеры Зюгановы». 

Посыл статьи Явлинского в том, что протест должен быть основан на общих ценностях и иметь реальную перспективу, которая заключается «в смене персональной власти на власть идей, власть ценностей, коллектива», заявил «Эху Москвы» председатель «Яблока» Николай Рыбаков. «Не единственный смысл сейчас протеста должен быть — смена Владимира Путина на другую персональную власть. Потому что если все останется точно так же и поменяется только фамилия президента, то через некоторое время мы придем точно в ту же точку, в которой мы сейчас находимся», — сказал он.

«Юному ленинцу от старого комсомольца»: Чубайс и Навальный раскритиковали друг друга в Facebook

В середине января Алексей Навальный был задержан в Шереметьево по возвращении из Германии. Во вторник суд заменил политику условный срок на реальные 3,5 года колонии по делу «Ив Роше». С учетом 10 месяцев, которые политик провел под домашним арестом по этому делу, он должен провести в колонии 2 года и 8 месяцев. В различных городах России 23 и 31 января, а также 2 февраля прошли несанкционированные акции в поддержку оппозиционера. В совокупности на этих акциях задержали больше 11 000 человек, следовало из данных «ОВД-Инфо».

Фото: Михаил Джапаридзе / ТАСС

Дополнительные материалы

Несогласованная акция протеста в Москве 31 января. Фоторепортаж