К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Михалков призвал лишать гражданства за призыв к санкциям против России


Кинорежиссер Никита Михалков предложил лишать гражданства тех, кто призывает вводить санкции против России. Ранее скорректировать Уголовный кодекс для лиц, «провоцирующих санкции», призвал миллиардер Олег Дерипаска

Кинорежиссер Никита Михалков предложил лишать российского гражданства людей, призывающих иностранные государства вводить санкции против России. «Я совершенно убежден, что можно вводить, возвращать статью о лишении гражданства», — заявил он в эфире телеканала «Россия 24» (цитата по «Интерфаксу»).

Он пояснил, что подобная мера нужна не для того, чтобы ограничивать инакомыслие и наказать людей, протестующих против беззакония, чиновничества и коррупции. «Она (коррупция) есть, с ней надо бороться, но не разрушением страны», — отметил режиссер. По его словам, речь идет о наказании за «обращение к западным странам о введении санкций против твоей страны».

«Помните, был «философский пароход», на котором отправили в 1922-м году величайшие умы? Потому что их было невозможно ни казнить, ни посадить — слишком велики были имена. Они потеряли физически Родину, но создали величайшую эмигрантскую литературу. И Бунин, и Шмелев, и Ильин, и так далее», — заметил Михалков.

 

Соратник Навального опубликовал составленный политиком перед возвращением в Россию санкционный список

В декабре 2020 года миллиардер  призвал считать «провоцирование санкций» изменой Родине. В своем Telegram-канале он назвал санкции «орудием самой настоящей современной гибридной войны», которое ничем «не лучше, чем те же бомбардировки наших городов или прямая атака на наши пограничные рубежи». «Действия тех граждан, которые прямо или косвенно эти санкции против российских физических или юридических лиц провоцируют, наверное, вполне логично квалифицировать как измену Родине с соответствующими уголовными последствиями», — отметил Дерипаска, призвав скорректировать Уголовный кодекс в этой части.

Законодательная норма, позволявшая лишить жителя СССР гражданства, содержалась в статье 18 Закона «О гражданстве СССР». Лишить гражданства можно было «в исключительном случае по решению Президиума Верховного Совета СССР, если лицо совершило действия, порочащие высокое звание гражданина СССР и наносящие ущерб престижу или государственной безопасности СССР».

С призывами к Западу вводить санкции против россиян неоднократно обращались оппозиционер Алексей Навальный и его соратники. В марте 2015 года Навальный в интервью Financial Times предложил запретить въезд и заморозить активы людей, которые, по его словам, помогают президенту России Владимиру Путину контролировать российские богатства и тем самым несут ответственность за политику Кремля в отношении Украины.

Дерипаска предложил ввести уголовное наказание за «провоцирование» санкций против России

 

В ноябре 2020 года Навальный в своем выступлении в Европарламенте призвал страны ЕС изменить санкционную политику в отношении России и вводить санкции в отношении «российских олигархов», близких к Путину. После ареста Навального его соратник Владимир Ашурков опубликовал список из восьми россиян, в отношении которых, по мнению политика, следует ввести ограничения. В него вошли в том числе миллиардеры  и .

Кого ЕС внес в санкционный список из-за Навального и почему

«Несет ответственность за побуждение и оказание поддержки лицам, которые осуществили или были причастны к отравлению»: кого ЕС внес в санкционный список из-за Навального и почему

Фотогалерея ««Несет ответственность за побуждение и оказание поддержки лицам, которые осуществили или были причастны к отравлению»: кого ЕС внес в санкционный список из-за Навального и почему »
6 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+