«Не поверите, но мы сушим сухари»: Навальный рассказал о пребывании во владимирском СИЗО

В Instagram Навального появилось первое обращение политика после его этапирования из «Матросской тишины». Политик рассказал, что находится в СИЗО во Владимирской области

В Instagram Алексея Навального опубликовано первое обращение после его этапирования из Москвы. Навальный указывает, что написал его из СИЗО-3 «Кольчугино» Владимирской области.

Адвокат политика Вадим Кобзев и сотрудники Фонда борьбы с коррупцией (ФБК, признан иностранным агентом в России) в twitter-аккаунте пресс-секретаря Навального Киры Ярмыш подтвердили, что политик сейчас находится в этом СИЗО. Кобзев написал в Twitter, что Навальный находится в карантинной камере вместе еще с двумя заключенными.

«Он в полной изоляции, писем не получает, ФСИН-Письмо отключено для всего СИЗО. В камере ничего нет, кроме телевизора. Нет ни холодильника, ни даже чайника», — описал Кобзев. Другой адвокат политика Ольга Михайлова сообщила «Интерфаксу», что Навальный будет находиться в СИЗО до вступления в силу приговора о клевете, который защита обжаловала.

Минторг США перечислил попавшие под санкции из-за Навального компании

Сам Навальный также написал, что писем не получает и о происходящем во внешнем мире знает «еще меньше, чем когда был в Москве». Он рассказал, что в СИЗО ему пока не удалось попасть в библиотеку, потому единственное его развлечение — это «эксперименты в области высокой кулинарии». По его словам, еда из тюремного ларька ему тоже пока недоступна. «Не поверите, но мы сушим сухари, и я никогда не думал, что это может быть так увлекательно. Сейчас у нас соревнование двух кухонь: стрит-фуд и молекулярной», — написал Навальный. По его словам, заключенные спорят о том, как резать хлеб, когда класть его в пакет и засыпать специями.

США ввели санкции против России из-за Навального вслед за Евросоюзом

2 февраля Симоновский суд Москвы назначил Навальному по делу «Ив Роше» реальный срок вместо условного. Решение было принято по иску ФСИН, которая обвинила оппозиционера в нарушении условий испытательного срока. Навальный должен провести в колонии 2 года 6 месяцев и 2 недели с учетом срока, который он провел под домашним арестом. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) потребовал немедленно освободить Навального, но российские власти отказались удовлетворять требование ЕСПЧ. Мосгорсуд объяснил свое решение тем, что ЕСПЧ «не является вышестоящим судом» для российской судебной системы и не может «вмешиваться в деятельность национальных судов».

Из-за преследования Навального Евросоюз и США 2 марта ввели санкции против нескольких российских чиновников и организаций. В их число попали глава ФСБ Александр Бортников, начальник ФСИН Александр Калашников, а также первый замглавы администрации Кремля Сергей Кириенко.

Дополнительные материалы

Кто попал под санкции ЕС и США из-за Навального