Зеленский досрочно снял санкции с братьев Ананьевых

Владимир Зеленский досрочно снял санкции с бывших совладельцев Промсвязьбанка Алексея и Дмитрия Ананьевых. О причинах такого решения украинский президент не сообщил

Владимир Зеленский досрочно снял санкции с бывших совладельцев российского Промсвязьбанка Алексея и Дмитрия Ананьевых. Указ об этом опубликован на официальном сайте президента Украины.

«В приложении 1 к решению Совета национальной безопасности и обороны Украины от 19 марта 2019 <...>, введенного в действие Указом Президента Украины от 19 марта 2019 № 82, позиции 742 и 743 исключить», — говорится в документе. Под номерами 742 и 743 в приложении к указу от 19 марта 2019 года значатся Алексей и Дмитрий Ананьевы.

В документах не говорится, почему было принято решение о досрочном снятии санкций с бывших совладельцев Промсвязьбанка. Также санкции были сняты с крупнейшего в России производителя соды — Башкирской содовой компании (154 номер во втором дополнении к указу от 14 мая 2020 года).

CК сообщил об аресте имущества братьев Ананьевых на 50 млрд рублей

В сентябре 2019 года Басманный суд Москвы заочно арестовал Алексея и Дмитрия Ананьевых. Их обвинили в крупных хищениях у Промсвязьбанка. Изначально сумма ущерба составляла больше 87 млрд рублей, но затем к ней добавились еще дела о хищениях больше 15 млрд рублей. Интерпол отказался от розыска братьев Ананьевых. По данным «Коммерсанта», адвокаты Ананьевых в своей жалобе заявили Интерполу о политической подоплеке их уголовного преследования в России и на этом основании требовали аннулировать объявление в международный розыск. Комиссия организации согласилась с аргументами защиты и рекомендовала удалить предпринимателей из базы разыскиваемых. 

В январе 2021 года стало известно, что Дмитрий Ананьев стал фигурантом нового уголовного дела о покушении на хищение трех земельных участков у государства.

Дополнительные материалы

«По отношению ко мне Путин совершил огромное количество преступлений»: почему бывшие банкиры бегут из России