Больше 20 российских врачей потребовали оказать Навальному медицинскую помощь

Больше 20 российских врачей подписали письмо с требованием безотлагательно оказать Навальному медицинскую помощь. Они предлагают допустить к нему в колонию врачей, в том числе из берлинской клиники «Шарите»

Более 20 российских врачей подписали открытое обращение к ФСИН и политическому руководству страны с требованием немедленно вмешаться и безотлагательно оказать медицинскую помощь Алексею Навальному, который находится в колонии города Покров и жалуется на плохое самочувствие, сообщил The Insider. 

Врачи, подписавшие документ, признают, что без результатов МРТ и осмотра невозможно поставить диагноз, но предполагают, что речь может идти «как об осложнении после известного прошлогоднего отравления, так и о вновь развившемся заболевании на фоне незавершенного реабилитационного периода».

«Судя по информации из открытых источников, мы опасаемся самого худшего»,— указывают авторы письма. Они отмечают, что неоказание помощи в таком состояние может привести к развитию тяжелых последствий, «в том числе и необратимой, полной или частичной, утрате функций нижних конечностей».

«Считаем также, что неприменение к заключенному с острой болью в такой ситуации адекватных мер обезболивания, является не только нарушением его прав, но и сознательной пыткой», — пишут врачи. Они настаивают на допуске к Навальному врачей, которым он доверяет, в том числе специалистов из берлинской клиники «Шарите», которые его уже лечили. 

Адвокат сообщила о «крайне неблагополучном» состоянии Навального

Письмо подписали 24 человека. Среди них кандидат медицинских наук, нейрохирург Алексей Кащеев, заведующий кардиореанимацией ГКБ 29 Алексей Эрлих, бывший психиатр и карикатурист Андрей Бильжо и другие.

24 марта о проблемах со здоровьем у Навального рассказал его соратник Леонид Волков. Сам Навальный рассказал, что у него сильно заболела спина, из-за чего он не мог «ни согнуться, ни разогнуться». «Уже с кровати встать тяжело и очень больно. Жалобы берут, но ничего не делают. Неделю назад смотрела меня тюремный врач и стала давать две таблетки ибупрофена, но диагноза я так и не знаю», — отметил он, добавив, что осложнение пошло в ногу, и ее участки потеряли чувствительность.

Навальный также написал заявление директору ФСИН Александру Калашникову о том, что в колонии его лишают сна, применяя тем самым «пытку бессонницей». По словам Навального, восемь раз за ночь к нему подходит сотрудник, включает систему «Дозор» и на камеру объявляет, что «снимает профучет осужденного Навального». 

Жена политика Юлия Навальная обратилась к президенту Владимиру Путину и потребовала освободить мужа. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков заявил по этому поводу, что Кремль не будет реагировать, так как «адресатом для таких обращений является ФСИН». ФСИН ранее заявила об «удовлетворительном» состоянии здоровья оппозиционера.

«Жалобы берут, но ничего не делают»: Навальный рассказал о проблемах со здоровьем из колонии

С требованиями предоставить Навальному медицинскую помощь выступили Евросоюз и Госдепартамент США. «Жизненно важно, чтобы у него был доступ к медицинской помощи. Мы продолжаем призывать российские власти к его немедленному освобождению и всестороннему расследованию его отравления», — заявил в Twitter МИД Великобритании.

 

Дополнительные материалы

Кто попал под санкции ЕС и США из-за Навального