К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Адвокат сообщил о признании экс-губернатором Пензенской области ​получения 20 млн рублей от Шпигеля


Экс-губернатор Пензенской области признал факт получения 20 млн рублей от бизнесмена Бориса Шпигеля, но настаивает, что деньги не были взяткой, а выделялись ​на избирательную кампанию, рассказал адвокат бывшего чиновника. Другую версию ранее выдвигала защита Шпигеля — согласно ее позиции, 20 млн рублей предназначались на строительство санатория

Экс-губернатор Пензенской области Иван Белозерцев признает факт получения от главы фармацевтической компании «Биотэк» Бориса Шпигеля 20 млн рублей, но настаивает, что они предназначались для избирательной кампании. Об этом сообщил адвокат бывшего чиновника в ходе заседания Мосгорсуда по жалобе на арест Белозерцева, передает  ТАСС.

Ранее адвокат Шпигеля Виктория Бурковская сообщила РБК, что 20 млн рублей, которые экс-сенатор и бизнесмен, по версии следствия, передал Белозерцеву в качестве взятки, должны были пойти на строительство неврологического санатория. «По эпизоду передачи 20 млн рублей позиция нашего доверителя в том, что эти денежные средства, безусловно, не являлись взяткой, а были направлены на строительство психоневрологического санатория на территории Пензенской области для лечения и восстановления пациентов, перенесших инсульт и другие неврологические заболевания», — сказала она.

«Сигнал всему рынку»: что означает задержание короля госзаказа Бориса Шпигеля

 

Бурковская также назвала «абсолютно несостоятельными» обвинения насчет передачи Шпигелем Белозерцеву минивэна Mercedes V250D. «На тот момент автомобиль уже не находился ни в лизинге у компании «Биотэк», ни тем более в лизинге у Бориса Исааковича и его супруги, поэтому распоряжаться этим автомобилем, давать какие-то указания насчет него Борис Исаакович и другие члены его семьи не могли», — сказала она.

«Я сгнию тут, а они заберут мой бизнес»: Шпигель прокомментировал уголовное дело против себя

Адвокат Белозерцева в Мосгорсуде заявил, что Mercedes, ставший, по версии следствия, частью взятки Белозерцеву, никогда экс-губернатору не принадлежал. «Он официально является собственностью компании «Биотэк» и находится в лизинге», — сказал он.

Государственный человек: чем известен задержанный владелец компании «Биотэк» Борис Шпигель

Белозерцев, возглавлявший Пензенскую область с 2015 года, был задержан 21 марта и доставлен в Москву. В Москве его арестовали. Следствие обвиняет Белозерцева в получении взяток за предоставление фармдистрибьютору «Биотэк» «конкурентных преимуществ» при заключении госконтрактов. По данным следствия, экс-губернатор получил 31 млн рублей «в виде денег и иных ценностей», включая автомобиль Mercedes V250D и часы Breguet за 5,7 млн рублей. 23 марта президент Владимир Путин отправил его в отставку в связи с утратой доверия.

 

Белозерцев вину не признает. Шпигель, который также арестован по обвинению в даче взятки, ранее называл уголовное дело против него политическим.

20 лучших фармкомпаний России: первый рейтинг Forbes

20 лучших фармкомпаний России: первый рейтинг Forbes

Фотогалерея «20 лучших фармкомпаний России: первый рейтинг Forbes»

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+