EUobserver рассказал о смерти четырех россиян после вакцинации «Спутником V»

Росздравнадзор заявил, что не зафиксировал ни одной смерти из-за вакцинации от COVID-19 российскими препаратами. Так ведомство прокомментировало статью EUobserver, в которой сообщалось о четырех смертях россиян после того, как им сделали прививку вакциной «Спутник V»

Независимое интернет-издание EUobserver опубликовало статью, в которой говорится о смерти четырех россиян после вакцинации «Спутником V». Ее авторы ссылаются на внутренние документы Роспотребназдора. Росздравнадзор, в свою очередь, утверждает, что не зафиксировал ни одного случая летального исхода из-за вакцинации от коронавируса российскими препаратами, сообщает РБК со ссылкой на главу ведомства Аллу Самойлову. Ее комментарий предоставила пресс-служба. Она также добавила, что частота нежелательных реакций на прививку не превышает 0,1%.

«Нами тщательно исследуется каждый случай возможного проявления тяжелой нежелательной реакции у лиц, ранее прошедших вакцинацию от COVID-19. В ряде случаев, о которых писали СМИ, имело место инфицирование коронавирусом в период, предшествовавший формированию устойчивого иммунитета к возбудителю», — заявила Самойлова, добавив, что в России действует система фармаконадзора, в которую каждый медработник должен вносить данные обо всех случаях нежелательных реакций на вакцины.

Третья мировая волна: как вакцинация спровоцировала кризис в Европе

Глава Центра Гамалеи Александр Гинцбург сообщил РБК, что ему не поступала информация о смертях после прививки от COVID-19. «Информация о том, как идут пострегистрационные исследования поступает от Минздрава, Росздравнадзора, я не совсем понимаю, почему поступает информация к Поповой, по таким случаям предусмотрен другой порядок. Мне информация о смертях никакая не поступала», — рассказал он.

Ранее издание EUobserver сообщило, что после прививки препаратом «Спутник V» в России умерли четыре человека, еще у шестерых выявили серьезные побочные эффекты: затрудненное дыхание, судороги, отеки, высокое давление, головные боли, головокружение и лихорадку. Издание ссылается на данные анонимного источника, который передал европейскому регулятору внутренние документы Роспотребнадзора. По данным издания, умерли три пожилые женщины в возрасте 51, 69 и 74 лет. Информацию о четвертом человеке издание не приводит.

Вопрос недоверия: почему в России медленнее, чем в других странах, вакцинируются от COVID-19

EUobserver отмечает, что смерти могли и не быть связаны с вакцинацией. Издание опубликовало несколько документов на имя главы Роспотребнадзора, в которых сообщалось о смертях, и утверждает, что подлинность одного из них подтвердил изданию старший вирусолог НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи Денис Логунов. Однако, по его словам, по результатам расследования связи между вакцинацией и смертью пациента не обнаружили. 

В одном из опубликованных изданием документов говорится, что после прививки одна из женщин «внезапно упала на улице», после чего умерла. У нее зафиксировали пену изо рта, посинение лица и судороги. В качестве диагноза в документе значится «поствакцинальное осложнение, внезапная смерть на улице».

Ранее словацкое издание Denník N со ссылкой на заключение Государственного института по контролю лекарств Словакии сообщило, что партия вакцины «Спутник V», которая поступила в Словакию и была исследована местными специалистами, не соответствует той, которая была описана в медицинском журнале The Lancet. Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), в свою очередь, назвал это утверждение фейком и попросил правительство страны вернуть российский препарат. РФПИ заявил, что Словакия провела тестирование вакцины в лаборатории, которая не входит в сеть официальных лабораторий Евросоюза по контролю за лекарствами, и назвал это нарушением контракта и «актом саботажа».

«Медицина сработала, как могла»: чем обернулся запрет на плановую госпитализацию из-за COVID-19

В середине марта «РИА Новости», ТАСС и «Интерфакс» со ссылкой на неназванный «высокопоставленный источник в Кремле» сообщили, что против «Спутник V» готовится информационная кампания, направленная «на формирование предвзятого отношения к отечественным научным разработкам в сфере противодействия распространению коронавирусной инфекции». Организаторы кампании собираются подкреплять тезисы «о неэффективности и опасности вакцины» «инсценировкой массовой гибели людей якобы в результате использования препарата», добавил источник.

 

Дополнительные материалы

10 миллиардеров, которые зарабатывают на препаратах и тестах для борьбы с COVID-19