«Он за всех нас горит в этом пламени»: режиссер Андрей Звягинцев выступил в поддержку Навального

Двукратный номинант на премию «Оскар» Андрей Звягинцев выступил с речью в поддержку политика Алексея Навального. Он призвал допустить врачей в колонию к оппозиционеру

«Меня обескураживает нынешнее состояние невероятно, потому что я не понимаю, какой нужен инструментарий, что ты можешь противопоставить этому катку? Он укатывает насмерть в прямом смысле слова человека, который сейчас за всех нас горит в этом пламени», — заявил обладатель главного приза Венецианского и лауреат Каннского кинофестивалей Андрей Звягинцев, представляя свою книгу «Левиафан. Разбор по косточкам» в Новосибирске (цитата по изданию «Тайга.инфо»). 

«Ланселот вошел в пасть к дракону. И это чарующее зрелище, оно восхищает, потому что отваги этому человеку не занимать. Но он выбрал, конечно, такой путь совершенно осознанно, он горит как факел, это ясно», — подчеркнул кинорежиссер.

По мнению Звягинцева, «в этой стране нет ни права, ни закона, ничего нет, опереться ни на что нельзя, только на какое-то содружество, соратничество, слышание или плечо». И поэтому он не понимает, что делать. «Оставаться зрителями этого поединка, который даже поединком не назовешь, или как-то участвовать в этом».

Звягинцев отметил, что к человеку [президенту России Владимиру Путину] обращается весь мир, «все значимые фигуры просят простую вещь — окажите помощь медицинскую человеку». «Но он игнорирует голос вообще всего света, хотя народ уже кричит об этом», — сказал кинорежиссер.

C середины марта Навальный находится в исправительной колонии №2 в Покрове (Владимирская область). С тех пор он неоднократно жаловался на проблемы со здоровьем и на то, что ему не оказывается необходимая медицинская помощь.

Андрей Звягинцев: "В российском государстве нынешнего образца человек просто не предусмотрен"

В конце марта более 20 российских врачей подписали открытое обращение к ФСИН и политическому руководству страны с требованием немедленно вмешаться в ситуацию и безотлагательно оказать медпомощь Навальному. 17 апреля к Путину обратились более 70 всемирно известных деятелей культуры и нобелевских лауреатов, в том числе Джоан Роулинг, Светлана Алексиевич, Бенедикт Камбербэтч, Стивен Фрай и лидер Radiohead Том Йорк. Авторы письма указали, что у Навального есть клинические признаки «тяжелого неврологического расстройства» и призвали допустить к Навальному его врачей. Позднее с обращением к руководству страны и всех надзорных органов выступили руководители и сотрудники почти всех ключевых благотворительных организаций России. Они потребовали предоставить экстренную независимую медицинскую помощь Навальному и пересмотреть принципы оказания такой помощи в системе ФСИН. 

В начале апреля пресс-секретарь президента Дмитрий Песков говорил, что «все необходимые мероприятия» для сохранения здоровья Навального в колонии проводят и если заключенный действительно болен, то «будет обеспечено на соответствующем, предусмотренном уровне лечение». Два дня спустя он добавил, что Кремль не следит за ситуацией с Навальным. А 20 апреля заявил, что больше не будет комментировать дело оппозиционера. «Мы больше не имеем возможности комментировать вообще эту ситуацию с этим гражданином, этим осужденным и не будем этого делать, потому что мы не располагаем информацией», — сказал Песков.

Дополнительные материалы

Кто попал под санкции ЕС и США из-за Навального