Кремль больше не будет комментировать дело Навального

Кремль решил больше не комментировать дело Навального. Песков заявил, что он не располагает информацией, поэтому все вопросы об оппозиционере нужно направлять ФСИН и прокуратуре

Кремль не намерен больше высказываться о ситуации с Алексеем Навальным, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, его слова передает ТАСС. Песков утверждает, что он больше не имеет возможности комментировать дело оппозиционера и не будет этого делать, потому что «не располагает информацией».

«Мы больше не имеем возможности комментировать вообще эту ситуацию с этим гражданином, этим осужденным и не будем этого делать, потому что мы не располагаем информацией», — уточнил он.

Песков посоветовал обращаться с запросами о Навальном в Федеральную службу исполнения наказаний (ФСИН) и прокуратуру, если «существуют какие-то жалобы или какие-то сомнения насчет соблюдения законности». Так он ответил на вопрос о позиции Парламентской ассамблеи Совета Европы касательно оппозиционера. Как сообщил ТАСС, ассамблея подготовила проект резолюции, в котором призывает освободить Навального из колонии до 7 июня и обеспечить ему необходимую медицинскую помощь.

В начале апреля Песков говорил, что «все необходимые мероприятия» для сохранения здоровья Навального в колонии проводят, и если заключенный действительно болен, то «будет обеспечено на соответствующем, предусмотренном уровне лечение». Два дня спустя пресс-секретарь президента добавил, что Кремль не следит за ситуацией с Навальным.

Власти Москвы отказались согласовать акцию сторонников Навального

Навальный отбывает в ИК-2 реальный срок по делу о хищении средств у компании «Ив Роше». 31 марта он объявил голодовку с требованием оказать ему надлежащую медицинскую помощь. Оппозиционер жаловался на боли в спине, которые, по его словам, начали приводить к потере чувствительности ног. Адвокат говорила, что у Навального нашли две грыжи и протрузию, а его врачи указали на «критические цифры» в его анализе крови.

ФСИН в конце марта говорила, что Навальному оказывают всю необходимую помощь. Его переводили в медицинскую часть, но спустя неделю, по словам соратников оппозиционера, его вернули в отряд. 19 апреля ФСИН сообщила, что Навального решили перевести из колонии в стационар областной больницы для осужденных. Служба заявила, что Навальный в удовлетворительном состоянии, его каждый день осматривает врач-терапевт и «с согласия пациента ему назначена витаминная терапия».

Суд засекретил материалы дела о признании фонда Навального экстремистской организацией

Озабоченность состоянием Навального выразили министры иностранных дел Франции и Германии, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен и Евросоюз, а также десятки деятелей культуры и науки, которые написали открытое письмо. Песков усомнился, что большинство подписантов «представляют, о чем и о ком идет речь».

Дополнительные материалы

Кто попал под санкции ЕС и США из-за Навального