К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Москалькова заявила о соответствии условий содержания Навального международным стандартам


Медицинское обеспечение Навального соответствует международным стандартам, заявила Москалькова. По ее словам, результаты обследования политика, проведенного в конце марта, показали, что ему не требуется госпитализация, поскольку «речь идет скорее о возрастных изменениях», характерных «для многих мужчин его возраста и образа жизни»

Медицинское обеспечение и условия содержания Алексея Навального, голодающего четвертую неделю, в колонии соответствуют российскому законодательству и международным стандартам, заявила уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова в письме генсеку Совета Европы Марии Пейчинович-Бурич.

DOXA, ФБК и другие: получится ли у власти полностью подавить протестную активность

В ее письме, датированном 16 апреля, утверждается, что:

 
  • Из-за объявленной голодовки Навальный «находится под усиленным контролем врачей». По их мнению, в обследовании и лечении за пределами колонии он не нуждается, пишет Москалькова со ссылкой на данные на 9 апреля; 
  • За время отбывания наказания Навальному проводили медосмотры врачи разных специализаций, пишет омбудсмен: 19 марта — врач-невролог, 23 марта — врач-психиатр, 6 апреля — терапевт. 24 марта ему провели МРТ-обследование. Выявленные результаты, по словам Москальковой, не требовали госпитализации Навального, поскольку «речь идет скорее о возрастных изменениях костно-мышечных структур организма, характерных для многих мужчин его возраста и образа жизни». От медикаментозного лечения, по словам Москальковой, Навальный отказался; 
  • Москалькова также отмечает, что за время отбывания наказания Навальный допустил 14 нарушений установленного порядка: отказался выполнять обязанности дежурного, заправлять постель, нарушил распорядок дня и порядок ношения формы. Когда в колонию приехали член СПЧ, исполнительный директор МИА «Россия сегодня» Кирилл Вышинский и член Общественной палаты и сотрудница RT Мария Бутина, Навальный «встретил их крайне агрессивно, оскорбил Бутину, допустил в ее адрес нецензурные высказывания, грубо отказался от общения с Вышинским», пишет Москалькова. «Это вызвало резонанс в российским обществе», — утверждает она. 

В письме также говорится, что фактов, свидетельствующих о грубом или жестоком обращении в отношении Навального в колонии, не установлено. «Ночью Навальному, как и другим осужденным, отводится 8 часов беспрерывного сна», — пишет Москалькова. Омбудсмен подчеркнула, что принудительно сон Навальному никто не прерывал. Она уточнила, что по действующему законодательству сотрудники колонии обязаны посещать помещение, где находятся осужденные, в том числе и ночью, «но не вправе прерывать их сон».

Курица для Навального: почему происходящее с оппозиционером воспринимается как «новая нормальность»

Навальный больше трех недель назад, 31 марта, объявил в колонии голодовку, потребовав допустить к себе врача и организовать необходимое лечение. ФСИН ответила, что политику «оказывается вся необходимая медицинская помощь». 19 апреля стало известно о переводе Навального из колонии в стационар больницы для осужденных. В сообщении владимирского УФСИН отмечалось, что «с согласия пациента ему назначена витаминная терапия». Адвокат Навального Ольга Михайлова 20 апреля сообщила, что оппозиционеру лишь однажды поставили капельницу с глюкозой, но медсестра в колонии смогла попасть иглой в вену оппозиционера только «с четвертого раза». На следующий день капельницу поставить не удалось даже после шести попыток, добавила Михайлова. «Три медсестры пытались поставить капельницы, им это не удалось», — рассказала адвокат.

Сторонники Навального 21 апреля провели по всей России несанкционированные акции в его поддержку. По последним данным правозащитной организации «ОВД-Инфо», на акциях задержан 1791 человек. Наибольшее количество задержаний — 806 — в Петербурге.

Несогласованная акция в поддержку Алексея Навального в Москве. Фоторепортаж

Несогласованная акция в поддержку Алексея Навального в Москве. Фоторепортаж

Фотогалерея «Несогласованная акция в поддержку Алексея Навального в Москве. Фоторепортаж»

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+