К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Путин отклонил предложение Зеленского о встрече в Донбассе


Путин заявил, что готов обсудить с Зеленским двусторонние отношения и ждет его «в любое удобное время в Москве». Ранее президент Украины предложил провести встречу в Донбассе — «в любой точке, где идет война»

Владимир Путин заявил, что готов встретиться с президентом Украины Владимиром Зеленским в Москве — для переговоров о двусторонних отношениях двух стран. Об этом Путин заявил перед началом встречи с президентом Белоруссии Александром Лукашенко, трансляцию в YouTube вел телеканал «Россия 24». Так Путин прокомментировал предложение Зеленского встретиться в Донбассе.

По словам Путина, если президент Украины хочет поговорить с ним о проблемах Донбасса, то ему следует сначала встречаться в главами самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) и только потом — с представителями третьих стран. К ним Путин отнес в данном случае и Россию.

«А если речь идет о развитии двусторонних отношений, то, пожалуйста, мы примем президента Украины в Москве в любое удобное для него время», — отметил Путин. Если Зеленский хочет начать восстановление отношений, Россия это будет только приветствовать, добавил он. Лукашенко на это сказал, что «Зеленскому уже пора научиться конкретно дипломатично себя вести».

Реклама на Forbes

Вынужденная эскалация: почему войны в Донбассе не будет

Зеленский 20 апреля предложил Путину встретиться «в любой точке украинского Донбасса, где идет война». Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков накануне ответил, что Путину доложили о предложении Зеленского встретиться в Донбассе, но навряд ли он к тому моменту успел с ним ознакомиться. Официальных запросов от украинского руководства о встрече с Путиным не было, а для организации встречи должны быть «определенные предпосылки».

Враги друзей: поссорит ли Донбасс Россию и Турцию

Ситуация на Донбассе обострилась в 2021 году. 9 апреля Песков предупредил, что ни одна страна, включая Россию, «не останется в стороне», если на Украине начнутся боевые действия и возникнет угроза повторения «человеческой катастрофы, похожей на Сребреницу». Песков отметил, что на Украине живут люди, которые «имеют двойное гражданство». За день до этого с похожим заявлением выступил замруководителя администрации президента Дмитрий Козак. Он не исключил, что Россию могут «вынудить» защищать население Донбасса.

Донецк и Луганск до и после войны: фоторепортаж

Донецк и Луганск до и после войны: фоторепортаж
Фотогалерея «Донецк и Луганск до и после войны: фоторепортаж»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021