К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Против Навального и его соратников возбудили новое уголовное дело


Навальный, Волков и Жданов оказались фигурантами нового уголовного дела — их заподозрили в создании НКО, «посягающей на личность и права граждан», сообщили соратники оппозиционера. Информацию об этом адвокаты обнаружили в судебных документах

Алексея Навального, директора Фонда борьбы с коррупцией (ФБК, внесен в реестр иностранных агентов) Ивана Жданова и координатор штабов Навального Леонида Волкова заподозрили в создании некоммерческой организации, которая посягает на личность и права граждан (часть 1 статьи 239 Уголовного кодекса). Об этом говорится в сообщении на сайте Навального. Там указано, что главное следственное управление Следственного комитета 4 февраля 2021 года возбудило по этому поводу уголовное дело.

ФБК пишет, что это уголовное дело — новое. Статью 239 УК фонд называет «довольно экзотической». Информацию о возбуждении нового уголовного дела против Навального по факту создания некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан, подтвердил источник ТАСС в правоохранительных органах.

Адвокаты фонда обнаружили информацию о новом уголовном деле в несекретных томах дела об экстремизме, которое рассматривает Московский городской суд. Всего обвинение предоставило 14 томов дела, утверждает ФБК. Он написал, что в основном они состоят из «кучи материалов, описывающих всю историю преследования Алексея Навального, сотрудников ФБК и штабов, а также волонтеров».

 

После финальной битвы: почему власть была готова к новой несогласованной акции сторонников Навального

Прокуратура подала иск о признании ФБК, штабов Навального и юрлица ФБК (ФЗПГ, признан в России иноагентом) экстремистскими организациями 16 апреля. 19 апреля Жданов заявил, что Мосгорсуд засекретил материалы дела. 26 апреля Жданов опубликовал постановление прокурора Москвы, согласно которому временно была приостановлена работа штабов Навального. 27 апреля Мосгорсуд запретил определенные действия Фонду борьбы с коррупцией и его юрлицу —  Фонду по защите прав граждан (ФЗПГ, признан иноагентом).

29 апреля проходит заседание суда по делу об экстремизме в рамках предварительной сессии, по ее итогам суд либо примет дело к рассмотрению по существу, либо вернет на доработку, говорила 26 апреля ТАСС пресс-служба суда.

«Это все похоже на похоронное шествие»: как в Москве прошла несогласованная акция в поддержку Навального

В четверг Волков объявил о роспуске штабов Навального и пояснил, что работать в прежнем режиме теперь нельзя из-за статьи об экстремизме.

 

Сам Навальный отбывает наказание в колонии во Владимирской области. Ему заменили условный срок на реальный по делу о хищении денег у компании «Ив Роше». С 31 марта по 23 апреля оппозиционер держал голодовку с требованием обеспечить ему надлежащую медицинскую помощь.

Несогласованная акция в поддержку Алексея Навального в Москве. Фоторепортаж

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+