К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Подозреваемые в атаке на крупнейший трубопровод США хакеры сообщили о сворачивании работы


Хакеры, предположительно стоявшие за атакой на крупнейший трубопровод США, сообщили, что лишились доступа к инфраструктуре и сворачивают деятельность. По данным аналитиков, улов группировки вымогателей за семь месяцев работы составил не меньше $60 млн

Хакерская группировка DarkSide, которую ФБР связывает с кибератакой на крупнейший трубопровод США, уведомила своих сообщников, что сворачивает деятельность, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на компании FireEye и Intel 471, специализирующиеся на кибербезопасности.

По их данным, DarkSide сообщила, что лишилась доступа к используемой инфраструктуре, и пожаловалась на давление со стороны правоохранительных органов США. Сайт группировки недоступен с четверга, уточняет WSJ. ФБР и Министерство юстиции США не ответили на запросы о комментариях.

Действительно ли DarkSide свернула работу и причастны ли к этому американские власти, не ясно, отмечает WSJ. Издание указывает, что подобные хакерские группировки часто объявляют о роспуске, но позже возобновляют деятельность под другим именем.

 

Оператор крупнейшего трубопровода США заплатил хакерам почти $5 млн выкупа

DarkSide меньше чем за год из малоизвестной группировки превратилась в одну из крупнейших и наиболее влиятельных, пишет WSJ со ссылкой на аналитиков в области кибербезопасности. Они описывают работу группировки так: привлеченные DarkSide хакеры взламывали сети компаний или государственных учреждений и шифровали содержимое компьютеров, делая их непригодными для использования, а за расшифровку требовали выкуп. Из полученных от пострадавших средств DarkSide забирала свою долю, а остальное делила между хакерами. По данным исследовательской компании Chainalysis, за семь месяцев работы эта деятельность принесла хакерам не меньше $60 млн, из них $46 млн — в первом квартале 2021 года. Chainalysis указывает, что не обладает всей информацией и общий улов группировки, вероятно, был больше.

Мошенники по приколу: кто они — русские хакеры?

Последней жертвой группировки стала компания Colonial Pipeline — оператор крупнейшего трубопровода США, по которому доставляют около 45% топлива, потребляемого на восточном побережье страны. Атака хакеров прервала поставки топлива почти на неделю, спровоцировав дефицит бензина на заправках и резкий рост стоимости топлива. Источники Bloomberg сообщили, что Colonial Pipeline заплатила хакерам почти $5 млн за восстановление доступа к системе.

СМИ связали кибератаку на американский трубопровод Colonial Pipeline с российскими хакерами

 

Президент США Джо Байден ранее заявил, что обсудит атаку на Colonial Pipeline с Владимиром Путиным. По его словам, у американской разведки нет данных о причастности российских властей к этой атаке, однако есть доказательства того, что оборудование хакеров находится в России.

За Yahoo! ответят: США против «русских хакеров»

За Yahoo! ответят: США против «русских хакеров»

Фотогалерея « За Yahoo! ответят: США против «русских хакеров»»

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+