К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Глава Ryanair допустил присутствие сотрудников КГБ Белоруссии в самолете с Протасевичем


В самолете Ryanair, который совершил экстренную посадку в Минске, могли присутствовать сотрудники КГБ Белоруссии, заявил глава авиакомпании. Он добавил, что на его памяти это первый подобный инцидент в истории европейской авиации

В самолете Ryanair, которые летел из Афин в Вильнюс, но был вынужден совершить незапланированную посадку в Минске, могли присутствовать сотрудники КГБ Белоруссии. Об этом глава авиакомпании Майкл О’Лири заявил в эфире радиостанции Newstalk.

По его словам, экстренная посадка судна была инициирована, чтобы снять с рейса бывшего главреда Nexta Романа Протасевича и его спутницу. «Похоже, что целью властей было забрать журналиста и его попутчицу. <...> Мы также считаем, что в аэропорту с самолета сошли несколько агентов КГБ [Белоруссии]», — отметил О’Лири.

«Страна стремительно теряет свое будущее»: почему тысячи IT-специалистов покинули Белоруссию

Реклама на Forbes

По его словам, инцидент был «крайне пугающим» для пассажиров и экипажа самолета, поскольку их держали под вооруженной охраной, а их личные вещи обыскивали. «Это был случай спонсируемого государством угона судна, спонсируемого властями пиратства», — сказал О’Лири, добавив, что на его памяти это первый подобный инцидент в истории европейской авиации.

Говоря о возможной приостановке полетов Ryanair над территорией Белоруссии, О’Лири отметил, что в этом вопросе компания будет руководствоваться рекомендациями европейских властей. При этом он подчеркнул, что перевозчик особо не летает над Белоруссией, а перенаправить некоторые рейсы в воздушное пространство Польши будет «очень незначительной корректировкой».

«Или ты сотрудничаешь с властями, или тебе создают невыносимые условия»: основатель Nexta о заработках в блоге, уголовном деле и желании вернуться в Белоруссию

Ранее в понедельник от полетов над территорией Белоруссии отказалась латвийская национальная авиакомпания airBaltic. Министр транспорта Латвии Талис Линкайтс отметил, что «неординарная» ситуация с посадкой самолета Ryanair «заставляет задать вопросы» о безопасности полетов в воздушном пространстве республики.

Власти Литвы заявляли, что будут добиваться закрытия воздушного пространства Белоруссии для всех международных рейсов. В официальном заявлении правительства отмечалось, что экстренная посадка самолета и задержание Протасевича были «актом государственного терроризма».

Позднее госсекретарь при МИД Франции Клеман Бон сообщил, что Евросоюз рассмотрит введение новых санкций против Белоруссии, включая закрытие воздушного пространства страны. Он назвал ситуацию с рейсом Ryanair «ошеломляющей и скандальной». «Речь идет о европейском самолете европейской авиакомпании, летевшем между двумя европейскими столицами. <...> Это акт государственного пиратства, которые не может остаться безнаказанным», — заявил Бон.

Красный директор: почему экономическая модель Лукашенко перестает работать

Пассажирский самолет Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс, экстренно сел в Минске в воскресенье днем. В числе пассажиров был Роман Протасевич. После экстренной посадки самолета его задержали. В Белоруссии Протасевич внесен в список причастных к терроризму и обвиняется в организации массовых беспорядков и «возбуждении социальной вражды» по отношению к представителям власти и правоохранителям. Последнее время он жил в Литве, которая предоставила ему политическое убежище.

Национальный аэропорт Минска заявил, что причиной экстренной посадки стало сообщение о минировании борта. Указание «разворачивать и принимать» самолет дал лично президент Белоруссии Александр Лукашенко, сообщил Telegram-канал «Пул Первого», близкий к пресс-службе Лукашенко. Он же отметил, что Лукашенко распорядился сопроводить пассажирский самолет истребителем МиГ-29. Как следует из данных сервиса Flightradar, самолет изменил направление и развернулся в сторону Минска, когда уже подлетал к границе Белоруссии и Литвы.

В аэропорту Минска самолет в итоге простоял около пяти часов, уточнила Ryanair. По итогам проверки сообщение о его минировании не подтвердилось. Следственный комитет Белоруссии возбудил уголовное дело о ложном минировании.

ОМОН против улицы: протесты в Минске в фотографиях

ОМОН против улицы: протесты в Минске в фотографиях

Фотогалерея «ОМОН против улицы: протесты в Минске в фотографиях»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021