К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«В самолете находился террорист»: Лукашенко прокомментировал посадку борта Ryanair в Минске


Президент Белоруссии Александр Лукашенко впервые прокомментировал инцидент с экстренной посадкой в Минске самолета Ryanair, на борту которого находились экс-главред Nexta Протасевич и россиянка София Сапега. Глава государства заявил, что сигнал о минировании рейса поступил из Швейцарии, а сам он действовал законно

Александр Лукашенко, выступая на встрече с парламентариями, прокомментировал инцидент с незапланированной посадкой самолета Ryanair в Минске. Президент Белоруссии заявил, что действовал в этой ситуации законно.

«Я действовал законно, защищая людей, по всем международным правилам. Самолет развернули возле БелАЭС. А если бы вдруг системы безопасности АЭС были переведены в режим полной боевой готовности?» — объяснил Лукашенко (цитата по «РИА Новости»). «В самолете находился террорист, и об этом знали далеко за пределами Республики Беларусь», — добавил он (цитата по ТАСС).

«Недооценил белорусские спецслужбы»: чем известен экс-главред Nexta Роман Протасевич

 

Лукашенко также заявил, что сообщение о минировании самолета поступило из Швейцарии и было направлено одновременно в аэропорты Афин, Вильнюса и Минска, передает пресс-служба главы республики. «В это время самолет пересек границу Беларуси и находился в нашем воздушном пространстве. Мы довели эту информацию до пилотов самолета, вынуждены были ее опубликовать. ХАМАС, не ХАМАС — это сегодня не имеет значения. У экипажа было время, чтобы принять решение», — отметил он.

Также Лукашенко заявил, что Вильнюс, Киев, Львов и Варшава отказались принять борт Ryanair: «Почему командир экипажа решил посадить в Минске, когда до Вильнюса оставалось около 70 километров? Почему никто не захотел принять самолет, когда мы сообщили о заложенной взрывчатке: ни Вильнюс, куда он летел, ни Варшава, ни Львов или Киев. Почему ныне страждущие и рыдающие не приняли этот самолет? Испугались ответственности? Или кому-то все-таки очень надо было, чтобы он приземлился именно в Минске?» (цитата по Sputnik Беларусь).

Президент Белоруссии подчеркнул, что информация о бомбе в самолете Ryanair поступила на фоне «каскада угроз о минировании» белорусских объектов. «Вы живете в Белоруссии и знаете: каждый день «минируют» то школы, то университеты, то предприятия. Да и самолеты с IP-адресов в Польше, Литве и Латвии. В каждом случае мы реагировали адекватно полученной информации», — сказал Лукашенко.

Комментируя сообщения о том, что на борту самолета Ryanair были сотрудники КГБ Белоруссии, глава государства отметил, что речь идет о трех пассажирах, которые «вышли из самолета в Минске, чтобы не возвращаться из Вильнюса, но из них сделали фейковых сотрудников КГБ», передает Telegram-канал «Пул Первого», близкий к пресс-службе президента.

Пожизненный пират: почему Лукашенко пошел на спецоперацию с самолетом

 

Лукашенко также отверг обвинения в том, что поднятый в небо по его требованию МиГ-29 использовался, чтобы принудить пилотов приземлиться в Минске. По его словам, истребитель был нужен, чтобы обеспечивать связь и выводить пассажирский самолет на посадку в случае критической ситуации, отмечает «Интерфакс».

Пассажирский самолет Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс, экстренно сел в столице Белоруссии 23 мая. В числе пассажиров были экс-главред Telegram-канала Nexta Роман Протасевич и его девушка гражданка России Софья Сапега. После посадки самолета их задержали. В Белоруссии Протасевич внесен в список причастных к терроризму и обвиняется в организации массовых беспорядков и «возбуждении социальной вражды» по отношению к представителям власти и правоохранителям. Последнее время он жил в Литве, которая предоставила ему политическое убежище.

Неприкасаемые: сколько зарабатывают лидеры белорусской экономики, приватизацию которых Александр Лукашенко никогда не допустит

Неприкасаемые: сколько зарабатывают лидеры белорусской экономики, приватизацию которых Александр Лукашенко никогда не допустит

Фотогалерея «Неприкасаемые: сколько зарабатывают лидеры белорусской экономики, приватизацию которых Александр Лукашенко никогда не допустит»

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+