К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

СМИ узнали об отклоненном в Минздраве исследовании комбинации вакцин AstraZeneca и «Спутник V»


Этический комитет Минздрава не одобрил клиническое исследование комбинации вакцин AstraZeneca и «Спутник V», узнал «Фармвестник». Его планировалось проводить в Белоруссии и шести российских центрах

Комитет по этике Министерства здравоохранения России выдал отрицательное заключение на клиническое исследование I–II фаз комбинации вакцин AZD1222 и rAd26-S для профилактики COVID-19, сообщил «Фармацевтический вестник», ознакомившийся с документом.

Кодировка AZD1222, указанная в названии исследования, относится к аденовирусной вакцине компании AstraZeneca, отмечает издание со ссылкой на промежуточный отчет о клиническом исследовании I–II и III фаз на сайте компании. Аббревиатура первого компонента вакцины «Спутник V» — rAd26-S — содержится в отчетах журнала The Lancet о клинических исследованиях российского препарата.

«Фармвестник» со ссылкой на запись в международном реестре утверждает, что в полученном им документе речь идет о комбинированном исследовании вакцин AstraZeneca и Sputnik V. Его спонсором в международном реестре указана AstraZeneca, соавторами — компания «Р-Фарм», основанная миллиардером , Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и Национальный центр эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи.

 

РФПИ и AstraZeneca продолжили испытания комбинации вакцин, несмотря на отказ от прививки концерна в ряде стран

Исследование планировалось провести в Белоруссии и шести центрах России. Предполагалось, что в ходе исследования комбинация препаратов AZD1222 и rAd26-S вводилась бы взрослым добровольцам. Одна группа получала бы инъекцию вакцины AZD1222, а на 29-й день после этого — первый компонент «Спутника V» (rAd26-S). Во второй группе менялась бы очередность введения препаратов.

«Фармвестник» направил запрос в Минздрав с просьбой разъяснить причины отрицательного решения комитета по этике по поводу исследования. В AstraZeneca изданию сообщили, что официального комментария от комитета по этике компания не получила. «Мы готовы к сотрудничеству, так как твердо убеждены в преимуществах стратегии гетерогенного бустинга и ее огромного значения для борьбы с пандемией», — отметили представители AstraZeneca.

AstraZeneca начала испытания своей вакцины в комбинации со «Спутником V»

В конце ноября 2020 года создатели «Спутника V» предложили AstraZeneca в ходе повторных испытаний скомбинировать две вакцины для повышения эффективности. В декабре РФПИ и AstraZeneca анонсировали начало совместных испытаний комбинации. В январе 2021 года миллиардер Репик заявил Reuters, что исследования комбинации препаратов начнутся в феврале и пройдут в Азербайджане, Аргентине, Саудовской Аравии, ОАЭ, Белоруссии, России и других странах. Глава РФПИ Кирилл Дмитриев в интервью Sky News в феврале заявлял, что первые результаты исследования компании опубликуют весной.

 

В России разрабатывают капли в нос для вакцинации от COVID-19: в чем заключается новый метод и чем он хорош

В марте несколько стран ЕС приостановили вакцинацию препаратом от AstraZeneca после сообщений об образовании тромбов и нескольких случаев смерти среди привитых людей. Эксперты ВОЗ не обнаружили связи между случаями образования тромбов и вакциной AstraZeneca, подчеркнув, что польза от вакцинации по-прежнему превышает возможные риски.

10 миллиардеров, которые зарабатывают на препаратах и тестах для борьбы с COVID-19

10 миллиардеров, которые зарабатывают на препаратах и тестах для борьбы с COVID-19

Фотогалерея «10 миллиардеров, которые зарабатывают на препаратах и тестах для борьбы с COVID-19»
8 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+