К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

СК Белоруссии сообщил о нескольких письмах о минировании рейса Ryanair


Следственный комитет Белоруссии заявил, что Минск получил не одно, а два сообщения о минировании борта Ryanair с разницей в полчаса. Ранее Daily Beast написал, что письмо поступило в аэропорт только через 24 минуты после того, как диспетчеры доложили пилотам Ryanair об угрозе

Следственный комитет Белоруссии заявил, что злоумышленники отправили несколько сообщений о минировании самолета компании Ryanair.

«Уже установлено, что сообщений о «минировании» самолета, поступивших посредством Швейцарского почтового сервиса анонимной почты ProtonMail, было несколько — в 12:25 и в 12:56. В настоящий момент подробно изучаются и анализируются записи переговоров с пилотами авиасудна, проводятся иные многочисленные следственные действия», — говорится в сообщении.

Пожизненный пират: почему Лукашенко пошел на спецоперацию с самолетом

 

Следственный комитет добавил, что в ближайшее время попросит прокуратуру Швейцарии помочь получить сведения о пользователе почтового ящика, с которого было отправлено сообщение о «минировании» рейса. «Указанный почтовый сервис (ProtonMail. — Forbes) уже неоднократно фигурировал в уголовных делах об угрозе совершения терактов и взрывов на различных объектах инфраструктуры Беларуси», — заявило ведомство, добавив, что планирует направить в прокуратуру Швейцарии все ранее попавшие в поле зрения правоохранителей реквизиты ProtonMail в сообщениях о ложном минировании. По данным СК, с начала 2020 года зафиксировано уже 14 подобных инцидентов.

«За последние два года возбуждено более 200 уголовных дел о ложном «минировании» более 1000 объектов инфраструктуры в Беларуси. В том числе 15 уголовных дел по фактам «минирования» Национального аэропорта «Минск» и бортов самолетов», — сообщил Следственный комитет.

«Действия Лукашенко будут иметь последствия»: как Запад отреагировал на посадку в Минске борта экс-главреда Nexta

Ранее американское интернет-издание The Daily Beast по итогам расследования, проведенного совместно с центром «Досье» (проект Михаила Ходорковского) и Newslines, сообщило, что письмо о «минировании» самолета Ryanair было отправлено на общий информационный адрес Национального аэропорта Минска в 12:57 23 мая, через 27 минут после того, как самолет впервые вошел в воздушное пространство Белоруссии, и через 24 минуты после того, как управление воздушным движением в Минске впервые проинформировало пилота Ryanair о том, что по электронной почте угроза взрыва бомбы была «передана нескольким аэропортам».

23 мая пассажирский самолет ирландской авиакомпании Ryanair во время полета из Афин в Вильнюс совершил экстренную посадку в Минске. Его развернули почти на границе с Литвой по личному указанию президента республики Александра Лукашенко. Причиной этого Белоруссия назвала угрозу минирования борта, которая в итоге не подтвердилась. В этом самолете летели бывший главный редактор белорусского оппозиционного Telegram-канала Nexta Роман Протасевич и его девушка, россиянка София Сапега. После посадки в Минске их задержали белорусские силовики.

 

Руководство Ryanair и власти Евросоюза назвали этот инцидент «случаем спонсируемого государством угона судна». Из-за произошедшего ЕС намерен ввести новые санкции против Белоруссии, а европейские авиакомпании стали избегать воздушного пространства республики.

Революционный класс: бизнесмены, которые бросили вызов Лукашенко

Революционный класс: бизнесмены, которые бросили вызов Лукашенко

Фотогалерея «Революционный класс: бизнесмены, которые бросили вызов Лукашенко»

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+