К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

«Существуют разные варианты»: МИД Белоруссии рассказал о возможных исходах дела россиянки Сапеги


Арестованную в Минске россиянку Софию Сапегу, скорее всего, будут судить в Белоруссии, но затем возможны «разные варианты», заявил белорусский министр иностранных дел. По его словам, после приговора Лукашенко может принять решение о помиловании и передаче Сапеги для отбывания дальнейшего наказания в Россию

Арестованную в Минске россиянку Софию Сапегу, скорее всего, будут судить в Белоруссии, впоследствии президент Александр Лукашенко может помиловать ее и передать России. Об этом сообщил министр иностранных дела Белоруссии Владимир Макей в интервью газете «Коммерсантъ».

Глава белорусского МИД объяснил, что суд пройдет в Белоруссии, так как «вся информация о подрывной деятельности тех или иных лиц стекалась в наши структуры». «Как будет развиваться ситуация дальше, я не могу предсказать, потому что существуют разные варианты. Решением главы государства могут быть приняты решения и о помиловании, и о передаче для отбывания дальнейшего наказания в Россию. Надо подождать», — сказал Макей. Макей уточнил, что Сапега — гражданка России, но имеет вид на жительство в Белоруссии. По его словам, консульский доступ к арестованной в Минске россиянке «был получен».

Пожизненный пират: почему Лукашенко пошел на спецоперацию с самолетом

Реклама на Forbes

Глава МИД заявил, что Сапега «вела так называемый сайт карателей» (Telegram-канал «Черная книга Беларуси»), на котором публиковались данные представителей правоохранительных структур и государственных служащих, их семей и детей. «Расследование должно показать, кто она на самом деле, какие действия предпринимала, нанесли ли эти действия ущерб Беларуси, белорусскому народу и в чем конкретно заключается ее преступление. Об этом скажет суд», — сказал министр. Он добавил, что судебный процесс может состояться очень скоро: «Зависит от того, какие материалы есть у следствия и какая доказательная база существует. Если там будет достаточно материалов, то не исключаю, что это может произойти достаточно быстро».

Запрос на посадку: что известно о задержании сооснователя Telegram-канала Nexta Протасевича

Софию Сапегу задержали 23 мая в аэропорту Минска вместе с сооснователем и бывшим главредом Telegram-канала Nexta Романом Протасевичем после экстренной посадки самолета авиакомпании Ryanair. Позже было опубликовано видео, на котором она призналась, что работала редактором в Telegram-канале «Черная книга Беларуси», который публиковал данные силовиков. Сапега находится в СИЗО КГБ, она арестована на два месяца, в пятницу суд отклонил жалобу адвокатов и отказался ее отпустить. Как сообщало министерство иностранных дел России, Сапегу подозревают в том, что в августе-сентябре 2020 года она совершила преступления, предусмотренные несколькими статьями Уголовного кодекса Белоруссии. Тему Сапеги поднял Владимир Путин в ходе встречи с президентом Белоруссии Александром Лукашенко, российскому МИДу поручено «отслеживать ее судьбу», заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Он добавил, что у Сапеги подтвердилось наличие белорусского вида на жительство.

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание « forbes.ru » зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+