К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

ЕС планирует ужесточить проверку для получателей шенгенских виз


Евросоюз решил ужесточить проверки при выдаче шенгенских виз. Власти предлагают проверять людей сразу по нескольким базам, а также фотографировать их прямо при подаче заявления. Кроме того, изменения могут коснуться правил о биометрических данных детей

Европейский совет одобрил новые правила выдачи шенгенских виз, которые ужесточают процедуры проверки. Об этом говорится в пресс-релизе Евросовета, предложенные изменения перечислены в документе. Чтобы требования вступили в силу, их должен одобрить Европарламент. Скорее всего, обновленная Визовая информационная система (VIS) заработает уже в 2022 году, считают в Ассоциации туроператоров России.

Согласно новым правилам, заявителей будут фотографировать при подаче заявления, и именно эти снимки будут вносить в визовую систему стран шенгенского соглашения — VIS. Страны по-прежнему смогут требовать от людей и сделанные заранее бумажные фотографии, однако их в систему внесут только в крайнем случае. Фотографировать будут в том числе детей до шести лет — это, как считает ЕС, поможет бороться с торговлей детьми.

Власти ЕС хотят снизить минимальный возраст для снятия отпечатков пальцев с 12 до 6 лет, а максимальный возраст установить в 75 лет. Биометрические данные по-прежнему будут храниться в базах 59 месяцев — почти пять лет с подачи предыдущего заявления на визу, когда брались отпечатки пальцев. Биометрические данные детей будут удаляться из системы после выезда с территории шенгенской зоны и истечения срока визы, указано в документе. Там же говорится, что круг целей, для которых могут использоваться биоданные детей, будет сокращен.

 

Занавес на репетиции: о чем говорит прекращение выдачи виз в США

Основные изменения касаются работы VIS. Ее хотят связать с другими базами Евросоюза, в том числе с миграционными системами и системами правоохранительных органов. Тогда VIS сможет автоматически проверить заявителей по этим базам. Все выявленные сходства будут проверять люди, говорится в сообщении Евросовета. В систему добавят сканы страниц документов, на которых перечислены основные данные о заявителе, а также информацию об обладателях долгосрочных виз и вида на жительство — потому что они разрешают свободно ездить внутри шенгенской зоны. В документе указано, что VIS в перспективе свяжут с базами Интерпола и Европола.

Евросовет рекомендовал разрешить въезд привитым одобренными вакцинами туристам

Ранее стало известно, что Евросоюз планирует открыть границы для туристов, которые привиты разрешенными местным регулятором вакцинами. Странам — участницам ЕС также позволят учитывать препараты, одобренные ВОЗ. Российские вакцины в это число пока не входят.

Дворцы на воде: топ-50 чартерных яхт мира

Дворцы на воде: топ-50 чартерных яхт мира

Фотогалерея «Дворцы на воде: топ-50 чартерных яхт мира»
11 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+