К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

СК заявил о попытке оппозиционера Пивоварова скрыться от следствия за рубежом


Оппозиционера Андрея Пивоварова задержали при попытке скрыться от следствия за рубежом, заявил Следственный комитет. Его подозревают в участии в деятельности иностранной неправительственной организации, признанной нежелательной в России

Экс-глава «Открытой России» (признана в России нежелательной) Андрей Пивоваров был задержан при попытке скрыться от органов предварительного следствия за пределами России, заявили в следственном управлении СК по Краснодарскому краю. Об этом пишет ТАСС. Пресс-релиз опубликован на сайте комитета.

Пивоварова подозревают в деятельности иностранной неправительственной организации путем размещения в интернете агитационных материалов. «По версии следствия, в августе 2020 года подозреваемый, являясь участником иностранной неправительственной организации, деятельность которой признана нежелательной на территории Российской Федерации, разместил в открытом доступе сведения агитационного характера в поддержку данной организации», — рассказали в СК.

Там добавили, что «фигурант неоднократно привлекался к административной ответственности» за участие в деятельности иностранной неправительственной организации, признанной нежелательной на территории России.

 

Пивоваров сообщил о своем задержании вечером 31 мая. Это произошло в петербургском аэропорту «Пулково»: как сообщалось в Telegram-канале Пивоварова, его сняли прямо с рейса перед самым вылетом — когда он уже «прошел таможню» и «никаких вопросов не было», а самолет «уже прошел рулежку».

Команда Пивоварова, которая ведет его Telegram-канал, заявила, что оппозиционера задержали как раз по статье о деятельности нежелательной организации (статья 284.1 УК). Источник «Интерфакса» заявил, что на Пивоварова планируют завести уголовное дело по этой статье. Команда Пивоварова добавила, что он был объявлен в розыск, «по крайней мере, так говорят сотрудники ФСБ».

Оппозиционера Андрея Пивоварова сняли с рейса и задержали в Пулково

Пивоваров рассказывал, что «летел отдохнуть». По словам его соратницы Татьяны Усмановой, он вылетал рейсом Санкт-Петербург — Варшава. Пивоваров не мог скрываться от следствия, потому что он не знал о возбуждении уголовного дела, заявила Усманова во вторник в интервью РБК. О возбужденном деле, которое касается работы «Открытой России», накануне Русской службе Би-би-си рассказала адвокат Елена Бородина. Она отметила, что дело было заведено управлением Следственного комитета по Краснодарскому краю еще 29 мая.

«Открытая Россия» — общественное движение, которое не было зарегистрировано в России. Одноименную британскую структуру, основанную , Генпрокуратура признала нежелательной в России организацией в 2017 году.

 

«Открытая Россия» объявила о самоликвидации

27 мая Пивоваров заявил, что «Открытая Россия» прекратит свою деятельность в России и закроет все отделения в регионах. Всех членов организации исключили, их членство аннулировали. Пивоваров пояснил «Коммерсанту», что решение принято из-за поправок к закону о нежелательных организациях, которые рассматривает Госдума. «Теперь на любого человека, связанного с «Открыткой», можно будет завести уголовное дело. <...> Эти поправки, несомненно, примут. И тогда на наших активистов начнется настоящая охота. Мы не можем этого допустить, поэтому заранее ликвидируем организацию», — пояснил бывший исполнительный директор.

Путин и РСПП: что стало с миллиардерами «профсоюза олигархов»

Путин и РСПП: что стало с миллиардерами «профсоюза олигархов» за 14 лет

Фотогалерея «Путин и РСПП: что стало с миллиардерами «профсоюза олигархов» за 14 лет»
8 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+