К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Не видим возможности продолжать»: проект бывших журналистов «Ведомостей» объявил о закрытии


Проект VTimes, попавший в реестр СМИ-иноагентов, объявил о закрытии. Издание просуществовало меньше года — прошлым летом его запустили бывшие журналисты «Ведомостей», уволившиеся после смены главного редактора

Интернет-издание VTimes (признано в России иностранным агентом) прекратит работу 12 июня, говорится в сообщении в Telegram-канале проекта.

«Ярлык «иноагента», навешенный на администратора сайта vtimes.io, разрушил бизнес-модель VTimes», — говорится в сообщении. Рекламодатели и партнеры не понимают, как сотрудничать с «иноагентом», добровольных пожертвований читателей недостаточно, чтобы финансировать издание качественного медиа, поясняет VTimes. Кроме того, многие чиновники, бизнесмены и аналитики опасаются давать комментарии «иноагенту», отметило издание.

«По сути, VTimes выталкивают в нишу оппозиционных политических СМИ. Но мы задумали и сделали совсем другое медиа», — говорится в сообщении. Команда проекта отметила, что «не видит возможности» продолжать работу. После попадания в список СМИ-иноагентов редакция рассмотрела семь сценариев продолжения деятельности, но каждый из них нес «риск уголовного преследования сотрудников издания с возможностью лишения свободы».

 

В сообщении подчеркивается, что закрытие VTimes не значит, что выпускавшая его команда журналистов «отказывается от своих принципов и уходит из профессии».

Несимметричный ответ. Зачем приравнивать СМИ к иностранным агентам

VTimes просуществовал меньше года. Проект прошлым летом запустили бывшие журналисты «Ведомостей», уволившиеся из-за редакционного конфликта, который возник после смены главного редактора и владельца издания. Создавшая VTimes команда — бывшие заместители главреда «Ведомостей» Александр Губский, Борис Сафронов, Филипп Стеркин и Кирилл Харатьян — заявляли, что России «необходимы независимые источники информации, которым можно доверять, нужны площадки для свободного обмена мнениями и для профессиональной экспертизы». Губский рассказывал Forbes, что у проекта не будет институциональных инвесторов и платной подписки: VTimes планировал зарабатывать за счет пожертвований читателей и рекламы.

«Они всегда хотели съесть «Ведомости»: кто, как и зачем поставил ловушку для ведущей деловой газеты страны

В середине мая Минюст включил администратора доменного имени VTimes.io — нидерландскую компанию Stichting 2 Oktober — в список СМИ-иноагентов. Причины решения Минюст не назвал. VTimes в свою очередь указывал, что ни он сам, ни Stichting 2 Oktober «не являются СМИ ни в одной из юрисдикций». Проект добавил, что направил Минюсту запрос. Об ответе не сообщалось.

 

Этой весной статус СМИ-иноагента в России получило также издание «Медуза», зарегистрированное в Латвии. Проект заявил, что из-за этого потерял рекламодателей, был вынужден отказаться от аренды офисов и урезать зарплаты на 30-50%. «Медуза» обжаловала решение Минюста в суде.

Кремль с уважением относится к СМИ, но закрытие любого из них «не будет сильно ощущаться» из-за специфики современного рынка, комментировал случай «Медузы» пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Доступ запрещен: какие сайты попадали в «черный список» Роскомнадзора

Доступ запрещен: какие сайты попадали в «черный список» Роскомнадзора

Фотогалерея «Доступ запрещен: какие сайты попадали в «черный список» Роскомнадзора»
9 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+