«Результат невыносимых пыток»: основатель Nexta отреагировал на интервью Протасевича

Интервью экс-главреда Nexta Романа Протасевича белорусскому госканалу — это «результат невыносимых пыток» и внушения ему «убеждений о тотальном предательстве», заявил Forbes основатель Telegram-канала Степан Путило. По его словам, Протасевич не озвучил ни одного соответствующего действительности факта

Бывший главный редактор белорусского оппозиционного Telegram-канала Nexta Роман Протасевич в интервью госканалу ОНТ «не озвучил ни одного соответствующего действительности факта». Об этом Forbes заявил основатель Nexta Степан Путило. 

Заявления Протасевича «являются результатом невыносимых пыток, сопряженных с личными переживаниями и грамотно внушенными Роману убеждениями о тотальном предательстве со стороны его бывшего окружения», отметил Путило.

«Мы знаем, что перед подобными допросами (иначе это «интервью» не назвать) используется как психологическое воздействие и обработка, так и специальные медицинские препараты, соответствующие психоэмоциональному состоянию и характеру Романа — для повышения его разговорчивости и развития бурной фантазии на основании однажды услышанных где-то слухов», — заявил основатель Nexta. По его словам, «об этом может говорить и нервный срыв Романа в конце беседы-допроса».

Белорусский госканал показал интервью с экс-главредом Nexta Протасевичем

В четверг ОНТ показал интервью с Протасевичем, в котором тот заявил, что признал вину в организации массовых несанкционированных акций. Он также рассказал о специальном чате, участники которого занимались «координацией протестов» в Белоруссии.

Кроме того, Протасевич заявил о «российском финансировании» Nexta. По его словам, среди отправлявших Telegram-каналу пожертвования была российская компания, стабильно присылавшая крупные суммы. Название компании он вспомнить затруднился, отметив, что она «так или иначе была связана с Уралом и с горнодобычей», отметил экс-главред. По собственным словам, он провел расследование и пришел к выводу, что компанией владеет «известный российский олигарх». 

«Недооценил белорусские спецслужбы»: чем известен экс-главред Nexta Роман Протасевич 

В августе Nexta получил около $47 000 пожертвований, что является публичной информацией, отметил Путило. По его словам, «не исключено, что там были и американские, и российские, и австралийские компании». «Было бы каким-то неимоверным бредом пытаться как-то «купить» нас, да еще и используя свое настоящее имя», — заявил он. Основатель Telegram-канала добавил, что на связь с Nexta «все время пытались выходить различные бизнесмены и организации». «Ни с кем лично из них мы не контактировали — даже по причине банального отсутствия времени. Всем желающим поддержать работу редакции отправлялась ссылка на донаты», — заявил он.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что не знает, о каком бизнесмене говорил Протасевич, передает «РИА Новости». «Наверное, нужно уточнение спрашивать у белорусской стороны», — сказал он. 

Пожизненный пират: почему Лукашенко пошел на спецоперацию с самолетом

Telegram-канал Nexta после начала массовых протестов в Белоруссии стал одним из главных источников информации об акциях оппозиции. Протасевич покинул должность главреда Nexta в сентябре 2020 года и переехал в Литву, где получил политическое убежище. Его задержали в аэропорту Минска 23 мая после вынужденной посадки самолета Ryanair, летевшего из Афин в Вильнюс. Борт был посажен в сопровождении истребителя по личному указу президента Белоруссии Александра Лукашенко. Аэропорт объяснил посадку сообщением о бомбе на борту самолета, которую по итогам проверки не нашли.

Кадр телеканал ОНТ

Дополнительные материалы

Бунт в темноте: стихийные протесты в Белоруссии в фотографиях