Белорусский госканал показал интервью с экс-главредом Nexta Протасевичем

Белорусский гостелеканал ОНТ показал интервью с задержанным экс-главредом Nexta Романом Протасевичем. На записи он заявил, что признал вину по обвинению в организации массовых несанкционированных акций

Белорусский государственный телеканал ОНТ показал интервью с бывшим главным редактором оппозиционного Telegram-канала Nexta Романом Протасевичем. Видеофрагменты эфира ОНТ публикует в своем Telegram-канале. Протасевич заявил, что «чувствует себя прекрасно», но немного простыл. По словам журналиста, ему все равно, что соратники подумают о нем после интервью: «Я нахожусь здесь и сейчас и я, правда, я хочу сделать все для того, чтобы исправить свои ошибки», — отметил он.

Forbes собрал главные моменты из интервью бывшего главного редактора Nexta.

  • Протасевич заявил, что признал вину в организации массовых несанкционированных акций. «Я был одним из тех людей, которые опубликовали призывы выйти на улицу 9 числа [августа]. Как только мне предоставили документы, предъявили обвинения — я сразу признал свою вину по 342 части [статье — прим. Forbes] Уголовного кодекса, это организация массовых несанкционированных акций <...> Я действительно сразу в полном объеме признал свою вину <...> И дальше просто я сознавал, что призывы, которые опубликовал я в том числе, они стали следствием того, что на улице начались, по сути, неконтролируемые беспорядки. И, по сути, три дня Минск жил в хаосе».

«Недооценил белорусские спецслужбы»: чем известен экс-главред Nexta Роман Протасевич 

  • Бывший главред Nexta отметил, что «следовал какой-то своей идее и своим убеждениям», когда руководил Telegram-каналом. «И чем больше я старался не сунуть нос не в свое дело, чем больше я старался не думать о том, откуда и какие деньги идут, какие там, я не знаю, спецслужбы влияют на то, что происходит, чем меньше я просто старался об этом думать, тем хуже все это становилось», — заявил Протасевич.
  • Протасевич назвал имена людей, которые, по его словам, занимались «координацией протестов» в Белоруссии в специальном чате. Как утверждает Протасевич, в нем состояли основатель Nexta Степан Путило, члены редакции Nexta Ян Рудик и Тадеуш Гичан, журналисты Франак Вячорка и Анастасия Рогатко, блогеры Антон Мотолько, Евгений Малаховский и Эдуард Пальчис (с женой Викторией), оппозиционер Даниил Богданович [ОНТ называет его «человеком из окружения Тихановской» — прим. Forbes], политолог Артем Шрайбман, а также медиаменеджер Дмитрий Навоша. «Там в основном мы принимали все основные решения о том, где пройдет следующая акция, какую мы должны держать информационную повестку в ближайшее время, там обсуждались все актуальные события, все происшествия, все. По сути, один чат выполнял роль главного координационного чата, по сути, всей информационной войны и уличных протестов», — заявил бывший главный редактор Nexta.

Российская лояльность: почему инвесторы не боятся белорусских облигаций

  • Протасевич также заявил о «российском финансировании» Nexta. По его словам, изначально проект жил за счет продажи рекламы. «Рекламные посты, как все-таки у самого крупного на рынке игрока, естественно, стоили хороших денег <...> Это уже было в «Белорусском доме», но опять же, тогда еще не было речи подробно о каких-то грантах», — объяснил журналист. Он рассказал, что позже Путило добавил возможность отправлять редакции пожертвования. Среди донатеров, по словам Протасевича, была российская компания, которая стабильно отправляла Nexta крупные суммы. «Это платформа PayPal была, если мне память не изменяет, и там прям было видно, Степан показывал на своем мониторе, пролистывает, там какие-то небольшие зачисления, потом оп: плюс €3000, плюс €5000, стабильно минимум раз в неделю <...> То есть там прям было указано название фирмы. Я сейчас не могу точно вспомнить, но оно так или иначе было связано с Уралом и с горнодобычей», — добавил Протасевич. Позже, согласно его рассказу, он провел собственное расследование и пришел к выводу, что компанией владеет «известный российский олигарх» и «прямой конкурент» Михаила Гуцериева. Протасевич добавил, что Путило отправлял в рабочий чат информацию об «учредительном созыве «Славкалия», кажется, личном перемещении самолета господина Гуцериева, внутренние еще какие-то документы» и просил опубликовать их в канале. По словам Протасевича, позже Степан Путило «почти наверняка» встречался с финансировавшим Nexta «олигархом» в Варшаве.
     

«Окончательное уничтожение свободы слова»: основатель Nexta Степан Путило о задержании Романа Протасевича и падении доходов проекта

  • Протасевич утверждает, что у него был конфликт с некоторыми лидерами оппозиции, которые требовали продолжать призывать людей выходить на улицы, когда он сам считал это бесполезным. Бывший главный редактор Nexta заявил, что ему говорили: «не будет улицы — не будет санкций». По его словам, санкции против Белоруссии нужны оппозиции для того, чтобы экономика страны «рухнула как можно быстрее» и начались «голодные бунты».

  • По словам Протасевича, среди лидеров белорусской оппозиции нередко случаются конфликты. В частности, он заявил, что экс-министр культуры Павел Латушко «украл проект» Народного антикризисного управления, который должен был стать «кабинетом министров» Светланы Тихановской. «Происходит очень много внутренних конфликтов, и это на самом деле то, чего больше всего боятся штабы», — отметил Протасевич. Сам журналист рассказал, что конфликтовал со Степаном Путило. По его словам, Путило получал славу и награды за работу редакции Nexta и его «эго слишком раздулось».
  • Бывший главный редактор Nexta заявил, что существуют три основных источника финансирования представителей оппозиции, покинувших Белоруссию: «литовские налогоплательщики», частные спонсоры — бизнесмены и представители бизнес-элит, а также местные диаспоры. «Белорусский дом» в Варшаве финансировало правительство Польши, выделив напрямую 50 млн злотых (почти $13,6 млн по текущему курсу), заявил Протасевич.

Бесполетная зона: какие авиасанкции грозят Белоруссии

  • Предугадать реакцию оппозиционно настроенных соратников на интервью Протасевич затруднился: «Я почти уверен, что очень многие начнут меня публично осуждать. Я почти уверен в том, что какие-то акции поддержки, которые они планировали ранее, естественно, сойдут на нет. Я не удивлюсь, если там многие назовут меня якобы предателем и так далее. Но я могу сказать честно, что мне абсолютно все равно, что будут говорить».
  • «Я переосмыслил для себя очень многие вещи. И я никогда больше не хочу ни в политику лезть, ни в какие-то эти грязные игры и разборки. Я просто хочу надеяться, что смогу все исправить и жить достаточно спокойной жизнью, завести семью, детей, перестать бежать от чего-то», — закончил интервью Протасевич.

Nexta стал одним из наиболее популярных белорусских оппозиционных Telegram-каналов. Протасевич покинул должность главного редактора Nexta в сентябре 2020 года и переехал в Литву, где получил политическое убежище. Его задержали в аэропорту Минска 23 мая после вынужденной посадки самолета Ryanair, который летел из Афин в Вильнюс через воздушное пространство Белоруссии. Протасевич летел этим рейсом вместе со своей девушкой — россиянкой Софией Сапегой, она тоже была задержана.

Власти Белоруссии заявили, что получили сообщение о минировании самолета, решение развернуть борт и посадить в Минске принял лично Александр Лукашенко. Самолет Ryanair на пути в Минск сопровождал истребитель. Ryanair назвал инцидент «угоном» самолета, так же высказалась глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

Daily Beast и центр «Досье» выяснили время отправки письма с угрозой взрыва на самолете Ryanair

В белорусском Минтрансе заявили, что сигнал о минировании самолета Минск получил от «солдат ХАМАСа» с почтового ящика на ProtonMail. Лукашенко уточнил, что сообщение поступило из Швейцарии и было направлено одновременно в аэропорты Афин, Вильнюса и Минска. Власти Швейцарии, в свою очередь, заявили, что ничего не знают о минировании самолета и не отправляли в Белоруссию сообщений на эту тему. В почтовом сервисе ProtonMail рассказали, что письмо с угрозой взрыва самолета Ryanair было отправлено уже после того, как судно перенаправили на посадку в Минск.

Евросоюз начал готовить санкции против Белоруссии. Как сообщили источники Reuters, их могут ввести сначала против национального перевозчика «Белавиа» и примерно десятка авиационных чиновников. Затем последуют экономические ограничения. Источник Bloomberg рассказывал, что они могут затронуть госкомпании Белоруссии, в том числе производителей калия — ключевого экспортного продукта страны. Свои санкции анонсировали США.

Дополнительные материалы

Революционный класс: бизнесмены, которые бросили вызов Лукашенко