Мировая смертность от СОVID-19 в первом полугодии превысила показатели всего 2020 года

Коронавирус в 2021 году уже унес больше жизней, чем за весь прошлый год, следует из данных университета Джонса Хопкинса, которые проанализировала WSJ. Растущий показатель смертности подчеркивает увеличение разрыва между богатыми странами, которые проводят вакцинацию от COVID-19, и бедными, где прививки менее доступны

В 2021 году от COVID-19 умерло больше людей, чем за весь прошлый год. Об этом сообщает The Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на подсчеты Университета Джонса Хопкинса и анализ данных, составленный проектом Оксфордского университета «Наш мир в данных» для газеты. Данные показывают неравномерность продолжающейся пандемии, которая настигла бедные страны позже, чем развитые. 

Менее чем за шесть месяцев 2021 года в мире от коронавируса умерли более 1,88 млн человек. В то время как западные страны — США, Канада и Великобритания — отмечают низкий уровень заболеваемости и снижение смертности благодаря массовой вакцинации от коронавируса, пандемия усилилась в некоторых частях Азии и Латинской Америки, приведя к росту глобальной смертности, отмечает WSJ.

На Европу и Северную Америку в начале года приходилось 73% ежедневных случаев заболевания и 72% ежедневных смертей, сейчас на Южную Америку, Азию и Африку приходится более 80% ежедневных случаев заболевания и три четверти ежедневных смертей, согласно анализу данных, составленному проектом Оксфордского университета «Наш мир в данных» для WSJ.

Что известно о британском штамме COVID-19

Глобальный показатель смертности c начала пандемии недавно превысил 3,7 миллиона умерших. Неоднородная регистрация случаев заболевания и смертей означает, что истинные потери, скорее всего, значительно выше, отмечают эксперты, на которых ссылается издание. Средний семидневный показатель официально зарегистрированных новых смертей в мире в последние недели имеет тенденцию к снижению. Однако он так же все еще находится на исторически высоком уровне, только недавно опустившись до уровня ниже 10 000 смертей в день.

Резко отличающиеся показатели вакцинации населения обострили глобальный разрыв между развитыми и бедными странами, пишет WSJ. Только 2% людей в Африке и чуть более 6% в Азии получили хотя бы одну дозу вакцины, согласно данным издания. Для сравнения: 22% жителей вакцинировались в Южной Америке, более 40% — в Европейском Союзе, более 50% — в США. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Гаити, самая бедная страна в Западном полушарии, до сих пор не ввела ни одной дозы вакцины своим жителям. 

«Моральный провал»: ВОЗ оценила риски несправедливого распределения вакцин от COVID-19

За всплеском смертности от COVID-19 в этом году стоит ухудшение ситуации в Южной Америке и растущая эпидемия в Азии, особенно в Индии. Вспышки усиливаются из-за новых вариантов вируса, которые, по мнению ученых, более передаваемы, чем старые штаммы. По данным Университета Джонса Хопкинса, штамм-агрессор распространился на юг от Амазонки до крупных городов, а многие тяжелобольные пациенты в регионе умерли после того, как не получили адекватной медицинской помощи. В Индии быстро распространяются несколько штаммов коронавируса — «Альфа», впервые выявленный в Великобритании в 2020 году, и «Дельта», впервые выявленный в Индии в конце прошлого года. Правительство Индии обязалось предложить бесплатные прививки всем взрослым, начиная с 21 июня.

«Единственный способ — доступная и эффективная вакцина»: Билл Гейтс назвал путь преодоления последствий COVID-19

Данные показывают, что в этом году в Японии произошло значительно больше смертей, чем в прошлом. Таиланд сообщил о 1300 смертях в целом, но почти все они произошли в этом году. В Африке в последние недели число случаев заболевания начало расти в ЮАР, Уганде и Намибии, что повышает вероятность еще одного скачка смертности. При этом в США средний уровень ежедневной смертности упал до самого низкого показателя с первых дней пандемии. Около 59% из почти 600 000 известных случаев смерти от COVID-19 в стране произошли в прошлом году.

Дополнительные материалы

Массовые крематории и нехватка ИВЛ: что происходит в Индии на фоне новой волны коронавируса. Фоторепортаж