Байден передал Путину список ключевых инфраструктур для защиты от хакеров

Некоторые критически важные инфраструктуры должны быть защищены от кибератак, заявил Байден на пресс-конференции после встречи с Путиным. Он рассказал, что передал российской стороне список из 16 таких структур — «от энергетического сектора до систем водоснабжения»

Президент США Джо Байден в ходе переговоров с президентом России Владимиром Путиным в Женеве передал российской стороне список структур, которые не должны подвергаться кибератакам. Об этом он сообщил в ходе пресс-конференции, трансляцию которой на YouTube вел американский телеканал ABC. 

«Я поговорил о том, что некоторые объекты критически важной инфраструктуры должны быть недоступны для атак <...> Я дал им список. Если я не ошибаюсь, его нет сейчас передо мной, [в нем] 16 конкретных структур [entities], считающихся критической инфраструктурой в рамках американского законодательства. От энергетического сектора до наших систем водоснабжения», — отметил Байден.

Россия и США договорились, что начнут консультации на тему кибербезопасности, сообщил ранее Путин во время своей пресс-конференции. Он подчеркнул, что, по данным американских источников, «наибольшее количество кибератак в мире осуществляется с киберпространства США». Президент также отметил, что Россия ответила на все запросы по поводу кибератак, полученные от США в 2020-2021 годах, тогда как США не ответили за последнее время ни на один из российских запросов.

«Не было никакой враждебности»: Путин рассказал об итогах встречи с Байденом

В мае была совершена хакерская атака на компанию Colonial Pipeline, вынудившая ее перекрыть крупнейший трубопровод в США. Байден говорил, что у американской разведки нет данных о причастности к атаке Москвы, однако есть доказательства того, что в России размещено вымогающее программное обеспечение хакеров. К кибератаке на Colonial Pipeline может быть причастна группировка DarkSide, предположительно связанная с Россией, заявляли источники CNN, NBC News и Associated Press. Информацию о причастности этой группировки к атаке подтвердили в ФБР.

Дополнительные материалы

За Yahoo! ответят: США против «русских хакеров»