К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Экс-главреда Nexta Протасевича перевели под домашний арест


Бывшего главного редактора Telegram-канала Nexta Романа Протасевича отправили под домашний арест, сообщил Би-би-си его отец. Он назвал «издевательством» то, что адвокаты и власти ничего не сообщают семье о состоянии и статусе сына

Бывшего главного редактора белорусского оппозиционного Telegram-канала Nexta Романа Протасевича, как и россиянку Софию Сапегу, отправили под домашний арест. Об этом Русской службе Би-би-си рассказал его отец Дмитрий.

«Мне сложно комментировать действия властей, какие у них цели, — отметил Дмитрий Протасевич. — Они все равно под полным контролем властей, обвинения с них никто не снял». По его словам, адвокаты и власти по-прежнему ничего не сообщают семье: «Нам ничего не говорят о состоянии Ромы, о его статусе, это просто издевательство». Родители Романа не видели и не собираются ехать из Польши в Белоруссию, чтобы его увидеть, пишет Би-би-си.

О том, что Сапегу также отправили под домашний арест, Би-би-си сообщили родители девушки. По их словам, сейчас она живет одна в съемной квартире в Минске. Они видели ее накануне. Сапега находится под домашним арестом уже два-три дня, заявили ее родители. Сапега встречалась с ними в ресторане и была «не одна», рассказал «Дождю» ее адвокат Антон Гашинский. Он не смог однозначно ответить на вопрос, был ли на встрече Протасевич, однако сказал, что там был «похожий на него» человек.

 

СМИ узнали о переводе Софии Сапеги под домашний арест

Протасевич и Сапега были задержаны в мае после того, как самолет Ryanair, которым они летели из Афин в Вильнюс, совершил экстренную посадку в аэропорту Минска. Борт был посажен в сопровождении истребителя по личному указу президента Белоруссии Александра Лукашенко. Аэропорт объяснил посадку сообщением о бомбе на борту самолета. После проверки рейс продолжил полет в Литву.

В Белоруссии Протасевич обвиняется по трем статьям. Об этом на прошлой неделе сообщал председатель Следственного комитета Белоруссии Дмитрий Гора, передавал ТАСС. Речь идет о статьях об организации действий, грубо нарушающих общественный порядок, а также об организации массовых беспорядков и разжигании социальной вражды и розни.

«Недооценил белорусские спецслужбы»: чем известен экс-главред Nexta Роман Протасевич 

После задержания Протасевича белорусский госканал ОНТ показал интервью с ним, в котором он среди прочего заявил, что признал вину в организации массовых несанкционированных акций. Основатель Nexta Степан Путило заявил, что эти слова — «результат невыносимых пыток» и внушения Протасевичу «убеждений о тотальном предательстве». Сам Протасевич на брифинге, организованном МИД Белоруссии, опроверг сообщения об избиении и принуждении к сотрудничеству со следствием.

 

Революционный класс: бизнесмены, которые бросили вызов Лукашенко

Революционный класс: бизнесмены, которые бросили вызов Лукашенко

Фотогалерея «Революционный класс: бизнесмены, которые бросили вызов Лукашенко»

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+