К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Может скрыться при помощи иностранных спецслужб»: адвокат назвал довод ФСБ в пользу ареста Сафронова


ФСБ опасается, что Иван Сафронов может покинуть Россию при помощи иностранных спецслужб, если окажется на свободе, сообщил его адвокат. На этой неделе бывшему журналисту «Коммерсанта» и «Ведомостей» продлили арест

Следствие по делу советника главы «Роскосмоса» и бывшего журналиста «Коммерсанта» и «Ведомостей» Ивана Сафронова опасается, что, находясь на свободе, он может покинуть страну при помощи иностранных спецслужб, заявил «РИА Новости» его адвокат Иван Павлов.

По его словам, судья во время оглашения решения о продлении ареста сослался на позицию следствия. «Следователь ФСБ Александр Чабан утверждает, что, оказавшись на свободе, Иван может скрыться на территории дипломатических представительств или консульств, а позже, при помощи сотрудников иностранных спецслужб, покинуть территорию России», — рассказал Павлов.

Ранее защита Сафронова заявила отвод следователю Чабану, сообщалось на сайте правозащитной организации «Команда 29», которую возглавляет Павлов. Защита Сафронова заявила, что Чабан предлагал обвиняемому сотрудничать со следствием в обмен на звонок матери. Сафронов, который не признает вину по делу, от сделки отказался.

 

Заявление редакции Forbes по делу Ивана Сафронова

Сафронов находится в СИЗО с 7 июля прошлого года по обвинению в госизмене. По версии ФСБ, Сафронова во времена работы журналистом завербовала чешская разведка, которой он передал секретные данные о военно-техническом сотрудничестве России в Африке и деятельности вооруженных сил страны на Ближнем Востоке. Сам Сафронов отрицает вину и связывает свое уголовное преследование с журналистской деятельностью. В среду, 30 июня, суд в очередной раз продлил ему арест на три месяца, до 7 октября.

В предыдущий раз суд продлил арест Сафронову 30 апреля — в тот же день сотрудники ФСБ задержали его адвоката Павлова. Юриста обвинили в разглашении данных предварительного следствия (статья 310 УК). По словам Павлова, в ходе обыска у него изъяли документы, составляющие адвокатскую тайну, и «практически все досье по Сафронову».

Дело государственной важности: чем история Ивана Сафронова отличается от других судов о госизмене

От Джокера до Царя: как мировые журнальные обложки изображали Путина и что писали о нем

От Джокера до Царя: как мировые журнальные обложки изображали Путина и что писали о нем

Фотогалерея «От Джокера до Царя: как мировые журнальные обложки изображали Путина и что писали о нем»

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+