К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

«История в стиле Лукашенко»: Светлану Алексиевич заподозрили в попытке пронести бомбу в самолет


Нобелевского лауреата Светлану Алексиевич заподозрили в попытке пронести бомбу в самолет, летевший из Берлина во Вроцлав. В итоге белорусская писательница опоздала на рейс и назвала произошедшее «историей в стиле Лукашенко»

Сотрудники берлинского аэропорта заподозрили лауреата Нобелевской премии по литературе, белорусскую писательницу Светлану Алексиевич в попытке пронести в самолет бомбу. Об этом сама Алексиевич рассказала фонду польской писательницы, также нобелевского лауреата Ольги Токарчук. Интервью опубликовано на странице фонда в Facebook.

Алексиевич назвала произошедшее «историей в стиле Лукашенко», возможно, напоминая о ситуации с вынужденной посадкой в Минске самолета Ryanair и задержанием экс-главреда белорусского оппозиционного Telegram-канала Nexta Романа Протасевича и россиянки Софии Сапеги. По ее словам, сотрудник аэропорта в рамках проверки открыл ее сумку и внезапно отбросил ее. После этого писательнице сообщили, что необходимо дождаться полиции. Прибывшая сотрудница полиции заявила Алексиевич, что в ее сумке лежит бомба. Однако в ходе последовавшей проверки опасный предмет не обнаружили, и писательнице разрешили идти. К этому моменту, по ее словам, до вылета оставалось пять минут, и она уже не успевала на самолет.

К моменту проведения интервью Алексиевич все же добралась до Вроцлава, отметил фонд Ольги Токарчук.

Реклама на Forbes

«Будущее — за поколением Греты». Правила жизни Светланы Алексиевич

Алексиевич — член президиума Координационного совета белорусской оппозиции. В сентябре прошлого года она уехала из Белоруссии в Германию. В ноябре она заявила немецкому журналу Der Spiegel, что не намерена возвращаться в Белоруссию, пока у власти остается президент Александр Лукашенко.

Революционный класс: бизнесмены, которые бросили вызов Лукашенко

Революционный класс: бизнесмены, которые бросили вызов Лукашенко
Фотогалерея «Революционный класс: бизнесмены, которые бросили вызов Лукашенко»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021