К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Москва отменит обязательные QR-коды для ресторанов и кафе

В Москве с понедельника отменят систему обязательных QR-кодов для посещения ресторанов и кафе, заявил Собянин. Сейчас без кода, который могут получить привитые или переболевшие, в заведения общепита попасть нельзя

Обязательные QR-коды для посещения московских ресторанов отменят с понедельника, 19 июля. Об этом сообщил мэр столицы Сергей Собянин, передает агентство «Москва».

«С 19 числа мы отменяем обязательные QR-коды в общепите. Это важное решение. У меня было много обращений от бизнеса, общественных организаций, партийных организаций, в частности от Федерации рестораторов и отельеров, от «Единой России», — заявил Собянин в ходе заседания президиума Координационного совета при правительстве по борьбе с COVID-19.

Собянин поблагодарил московских рестораторов за помощь в борьбе с пандемией, передает «Москва». «Хотел поблагодарить московский бизнес за ответственное отношение к тем мерам, которые мы предпринимали, совместная работа позволила сделать дальнейшие шаги по нормализации обстановки и нормальной работе экономики», — сказал мэр.

Реклама на Forbes

«Общепит — самый беззубый бизнес»: как рестораторы пытаются спасти пострадавшие из-за QR-кодов заведения

Кроме того, с 19 июля московские заведения общепита снова получат право работать с 23:00 до 6:00, следует из указа Собянина. Будет также возобновлена работа фудкортов. При этом вернувшиеся к работе фудкорты и работающие ночью рестораны должны будут соблюдать либо режим QR-кодов, либо требования, установленные столичным Роспотребнадзором или органами исполнительной власти Москвы на основании его предписания.

Организации и индивидуальные предприниматели имеют право самостоятельно принять решение о работе с соблюдением режима QR-кодов, говорится в указе. В этом случае они будут иметь право работать без соблюдения «специальных требований к предоставлению услуг». Сохраняется также возможность оформления QR-кодов гражданами.

«Остается молиться, чтобы пронесло»: с какими проблемами столкнулся бизнес из-за всеобщей вакцинации

При условии соблюдения специальных требований к предоставлению услуг разрешается посещение без QR-кода сезонных летних кафе, а также проведение зрелищно-развлекательных мероприятий в ночных клубах, барах, караоке и на дискотеках.

Ситуация с COVID-19 в Москве остается сложной, однако уже четвертую неделю наблюдается «улучшение основных показателей», отметил Собянин (это его заявление цитирует «Интерфакс»). «От пика заболеваемости — почти в два раза снизилось количество ежедневно выявляемых заболевших ковидом. На треть снизилось количество госпитализаций», — отметил мэр.

Каждый пятый врач в России не рекомендует пациентам прививаться от коронавируса

Требование властей Москвы о посещении заведений общепита только по QR-кодам вступило в силу 28 июня. Получить QR-коды могут только те взрослые люди, которые прошли вакцинацию от коронавируса, переболели им в течение последних шести месяцев или имеют отрицательный ПЦР-тест, сданный в московской лаборатории.

Фото Даниила Примака для Forbes

Московские кафе и рестораны опустели после введения QR-кодов. Фоторепортаж Forbes

Московские кафе и рестораны опустели после введения QR-кодов. Фоторепортаж Forbes

Фотогалерея «Московские кафе и рестораны опустели после введения QR-кодов. Фоторепортаж Forbes»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021